16 февраля 2008, 08:31

Организатору ноябрьского митинга в Ингушетии Мухмеду Газдиеву исполнилось 65 лет

Сегодня уважаемому и известному в Ингушетии жителю, организатору митинга, прошедшего в Назрани, Ингушетия, 24 ноября 2007 года Мухмеду Газдиеву исполняется 65 лет.

Мухмед Газдиев от рождения лишен обеих рук. Он окончил школу, затем исторический факультет Педагогического Института в Грозном, Чечня. Многие года работал учителем в школе (в частности, преподавал историю нынешнему президенту Ингушетии Мурату Зязикову), активно занимался правозащитной деятельностью.

Во время Чеченских войн объездил многие города Украины, рассказывая о бедственном положении жителей Чечни. 8 августа 2007 года был бесследно похищен его сын Ибрагим Газдиев, что и подтолкнуло отца к проведению митинга.

Напомним, проходивший 24 ноября в Назрани заранее запланированный массовый митинг протеста ингушей против обострения ситуации в республике и произвола силовиков не обошелся без силового конфликта. Милиционеры избивали митингующих, применяли стрельбу и другие методы устрашения собравшихся. Силовики задержали и увезли с места проведения акции около 100 человек.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в ночь перед самим митингом из отеля в Ингушетии люди в форме похитили главу правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова и трёх журналистов "Рен-ТВ": Артёма Высоцкого, Карена Сахинова и Станислава Горячих. По словам Орлова, целью похищения было не дать телевизионщикам снять массовый митинг протеста в Назрани.

По словам Орлова, которые передает "Газета.ру", около полуночи в номер ворвались люди в масках и камуфляжной форме, которые представились сотрудниками антитеррористического центра. Эти люди объясняли, что гостиница заминирована, и это связано с журналистами. Затем журналистам и самому Орлову сказали, что их отвезут в милицию.

Всем четверым не дали даже одеться, набросили на головы черные мешки и почти час везли на "Газели" белого цвета без номерных знаков. Затем машину остановили за городом на проселочной дороге. Неизвестные сильно избили журналистов и угрожали им убийством, были слышны щелчки затворов. Орлов рассказал, что всех били ногами: "Двоих избили особенно сильно: у них болят ребра, спина, разбиты лица". У журналистов также отобрали документы, средства связи, ноутбуки и видеоаппаратуру. Самому правозащитнику, по его словам, досталось меньше всех. Орлов обратил внимание, что похитители говорили на русском языке без местного акцента.

Олег Орлов выразил сомнение в том, что виновные в случившемся с ним и журналистами понесут наказание. Правозащитник считает, что все это было затеяно намеренно, с целью не допустить освещения телеканалом митинга народного протеста против властей Ингушетии, и было заранее хорошо продумано и спланировано.

Автор: Фатима Мальсагова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей