16 февраля 2008, 07:32

Тевзадзе: любая форма переговоров между властью Грузии и оппозицией - шаг вперед

По мнению ректора Тбилисского государственного университета имени Ильи Чавчавадзе, главы грузинского Медиасовета Гиги Тевзадзе, письменная форма переговоров по меморандуму между оппозицией и властями непременно поспособствует достижению результатов. О своей позиции Тевзадзе рассказал в эфире радио "Имеди".

"Грузия страна устной культурой, что порой мешает нам в делах, - рассуждает эксперт. - Важно, что процесс перейдет на письменный уровень, и мы уже сможем обсуждать вопросы по конкретным документам, тогда меньше будет возможности для различных интерпретаций".

"Думаю, что какое-то соглашение все-таки состоится: за обеими сторонами стоят люди, которые не хотят уничтожения Грузии, - считает он. - Естественно, будут более или менее довольные. Это наша общая грузинская проблема, почему-то мы считаем, что в диалоге одна сторона останется проигравшей, другая выигравшей. Такой настрой чувствуется и сегодня: победивший берет все. Но и проигравший должен получить что-то".

По его словам, власти пошли на диалог по нескольким причинам. "Во-первых, у властей теперь меньше поддержки народа. И потом, в руководстве страны есть люди, которые знали, что наступит время, когда им придется пойти на диалог со своими оппонентами, - говорит аналитик. - Оппозиция усилилась, она хорошо сорганизована. Им это удалось не с первой попытки. Несмотря на то, какие у нас с ними личные отношения, и какими умственными способностями они обладают, и насколько они сильны сами по себе", - отметил Тевзадзе.

Столь ощутимое падение рейтинга властей Тевзадзе объясняет недовольством идеологических противников реформ, то есть, тех, кто пострадал от реформ, причем в группу недовольных входят все слои населения.

"Мы впервые провели конкурентоспособные выборы. Видно, что общество разделено надвое, против властей как минимум 30 процентов - это очень серьезная и значительная часть, которая может много сделать для политических событий. И те люди, которые говорят, что только одна сторона выигрывает, опасны. Это вызов для Грузии. Думаю, никто не хочет, что Грузия стала банановой республикой", - уверен эксперт.

"Что касается требований меморандума, то, думаю, хорошая избирательная администрация должна стать более бюрократичной, а не наоборот, как требует оппозиция", - считает он.

"Оппозиция поспешила и по поводу "Общественного канала" - сначала ушел в отставку весь попечительский совет, а сейчас она настаивает на увольнении директора канала Тамар Кинцурашвили, - напомнил Тевзадзе. - Но нет такого субъекта, на имя которого она может сегодня написать заявление, таким субъектом был попечительский совет".

При этом эксперт согласился, что в переговоры должны включиться и независимые медиаторы, хотя участие международных посредников пока не столь необходимо.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что грузинские власти частично удовлетворили требования объединенной оппозиции, выдвинутые в виде 17-пунктного меморандума. Об этом на меморандуме 14 февраля сообщила спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе.

«Мы разработали документ, в котором предлагаем оппозиции решения практически всех их требований», — сказала Бурджанадзе.

Она также пояснила, что власти выпустят из тюрьмы несколько человек, задержанных полицией во время массовых беспорядков 7 ноября 2007 года за оказание сопротивления правоохранительным органам и по фактам физической расправы с сотрудниками спецподразделения МВД Грузии. Кроме того, власти готовы к серьезным изменениям в принципе комплектации избирательных комиссий на всех уровнях.

А еще тремя днями ранее, 11 февраля, объединенная грузинская оппозиция отказывалась от переговоров с властями Грузии и заявляла о возобновлении масштабных акций протеста. Об этом сообщил на брифинге член оппозиционного объединения Георгий Хаиндрава.

"Власть предпринимает попытку растянуть процесс переговоров и оставить общественность без практических результатов. Общее национальное движение не намерено мириться с этим и, если не будут выполнены основные требования, мы не намерены возобновлять переговоры", - сказал Хаиндрава.

С 12 по 15 февраля Объединенная оппозиция запланировала автопробег с призывом принять участие в акции протеста 15 февраля.

Георгий Хаиндрава тогда напомнил, что оппозиция требует освобождения от занимаемых должностей генерального директора Общественного телевидения Тамар Кинцурашвили и главы Центральной избирательной комиссии Левана Тархнишвили, передает РИА "Новости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", на прошедшей неделе между оппозицией и властями Грузии состоялись два раунда переговоров. Следующий раунд был перенесен на сегодня, 11 февраля. Власти заявляли о позитивном настрое обеих сторон и результативности диалога, в то время как оппозиция уверяет, что власти не предпринимают никаких реальных шагов по требованиям меморандума, подписанного 29 января. Тогда оппозиционные кандидаты в президенты Грузии, потерпевшие поражение на выборах 5 января, в форме ультиматума выдвинули 17 требований к властям и дали срок на их выполнение до 15 февраля, угрожая массовыми акциями протеста.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • 1 Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

27 марта 2017, 10:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии