16 февраля 2008, 00:06

Представители партии "За единую Грузию" не могут попасть в свой старый офис

Представители партии бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили "За единую Грузию" сегодня целый день пытались войти в свой старый офис. Напомним, что в этом офисе 27 сентября 2007 года был арестован Ираклий Окруашвили. А уже 6 октября того же года суд наложил арест на офис.

Сегодня с трех часов у старого офиса собрались около 50 человек: активистов и членов партии. Также присутствовали двое совладельцев офиса — Давид Кекелашвили и Леван Терашвили.

"Согласно законодательству арест на имущество не запрещает пользоваться им, а лишь не позволяет распоряжаться, то есть продавать, передавать другим людям во владение. Кроме того, офис принадлежит не только Окруашвили. И у нас имеется на руках разрешение от остальных 10 владельцев на право зайти в офис", - заявила на пресс-конференции адвокат партии и Ираклия Окруашвили Эка Беселия.

Она добавила, что арест наложен только на ту долю, которая принадлежит Ираклию Окруашвили, и они имеют право пользоваться остальной площадью. Хотя в то же время Беселия отметила, что нет четко разделенных долей.

Сразу же после пресс-конференции члены партии попытались войти в офис, но были остановлены охраняющей здание полицией. Между лидерами партии и сотрудниками охраны завязался острый спор. Сотрудники охраны заявили, что они подчиняются министерству внутренних дел и без приказа не могут впустить представителей партии в офис.

Попытки войти и выяснить, почему их не пускают в офис, ни к чему не привели. Охранники обвинили представителей оппозиции в шантаже и заявили, что те хорошо понимают, почему охрана не может впустить их в офис. В свою очередь, представители партии попытались документацией убедить охрану, что они законно хотят войти в свой офис.

Приехавший к офису лидер "Народной партии" Коба Давиташвили вызвал патрульную полицию. "Никто не имеет права не впускать владельцев в свое здание. Мы даже не знаем, кто не впускает. Неизвестные не показывают удостоверений личности. Вроде бы они стоят по приказу из МВД", - заявил Давиташвили.

Как сказал корреспонденту "Кавказского узла" совладелец Леван Терашвили, он в первый раз с ареста офиса пытается зайти в здание. "До этого как-то не было возможности, наверно, мною управлял и страх, впрочем, как и вся Грузия боялась. Ираклий Окруашвили мой друг. Что касается здания, мы  купили его в мае 2007 года и владеем им совместно. Мы даже не знаем, что произошло с оставшейся в нем техникой, мебелью", - сообщил Терашвили.

По словам члена партии "За единую Грузию" Константина Гунцадзе, не ясно, удастся ли им войти в офис. "В этом офисе арестовали Окруашвили, как мы считаем, он политзаключенный. Мы имеем все права потребовать наш офис назад. Мы готовимся к парламентским выборам в мае, и нам нужен этот офис, чтобы вести нормальную политическую жизнь. Не знаем, кто эти люди, которые мешают нам зайти в здание. Часть из них в форме, а часть нет. Видимо, они стоят здесь по приказу министра МВД Вано Мерабишвили", - отметил Гунцадзе.

Вскоре приехал патруль, он пообещал разобраться с происшествием. Но это не принесло результатов, и представители партии поехали к Народному защитнику Грузии Созари Субари.

Они разъяснили Народному защитнику все те обстоятельства, на основании которых требуют впустить их в офис и дать возможность пользоваться площадью. Выслушав аргументацию представителей оппозиции, омбудсмен заявил, что из устного рассказа ясно, что их требования справедливы. По его же словам, должно быть написано соответствующее заявление, которое будет рассмотрено до завтрашнего дня.

К вечеру к бывшему офису "Движения за единую Грузию" подъехала автомашина министерства внутренних дел, из которой члены отряда спецназначения выгрузили несколько зеленых ящиков.

Ни они, ни охранники здания не разъясняют, что находится в указанных ящиках, а представители партии заявляют, что такими ящиками МВД перевозит слезоточивый газ.

По их мнению, правоохранительные органы запаслись слезоточивым газом на тот случай, если перед офисом будут проводиться акции или осуществится попытка войти в офис.

Позже распространилась информация, что в офис партии Ираклия Окруашвили "За единую Грузию" вошло около 30 спецназовцев. Хотя представители полиции наличия в здании спецназа не подтверждают, но члены партии успели записать на мобильные телефоны факт вхождения спецназовцев в офис.

Представитель "Движения за единую Грузию" Георгий Тортладзе сделал официальное заявление перед зданием партии. Он отметил, что против них совершается несправедливость, ответственность за которую полностью возлагается на власть.

"Мы уже обратились к Народному защитнику с просьбой разобраться в обстановке. В то же время обращаемся к международным организациям с просьбой о помощи. Перед парламентскими выборами нас лишили возможности работать. Незаконным действиям властей будет дан ответ завтра в 15:00 часов, на запланированном перед парламентом митинге. Что касается офиса партии, перед зданием будет осуществляться ежедневное пикетирование до тех пор, пока мы не сможем вернуться к работе в офисе. Власти борются с нами и с грузинским народом такими методами. Несколько минут назад в наш офис ввели тот грязный спецотряд, который некоторое время назад избивал грузинский народ", - заявил Тортладзе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 27 февраля французская сторона рассмотрит сразу два вопроса по экстрадиции и предоставлению политического убежища Окруашвили, который 30  января был отпущен из-под стражи под поручительство адвокатов и будет находиться на свободе до принятия решения относительно его экстрадиции из Франции в Грузию.

В Париж Ираклий Окруашвили был доставлен из Германии и взят под стражу 9 января. Передача Окруашвили во Францию была вызвана тем, что он прибыл в Германию по шенгенской визе, выданной во французском посольстве в Тбилиси. В Германии отказались рассматривать просьбу Окруашвили о политубежище, сославшись на то, что это относится к компетенции выдавших визу французских властей.

Напомним, что власти Грузии обвиняют Окруашвили во взяточничестве, вымогательстве, отмывании денег, халатности и злоупотреблении служебными полномочиями. В сентябре 2007 года его уже задерживали в Грузии, однако впоследствии отпустили под залог. Под предлогом медицинского лечения экс-министр отправился за границу.

Сам Окруашвили считает дело, по которому он проходит, не уголовным, а политическим. По его мнению, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступает против политики президента Грузии Михаила Саакашвили.

Стоит отметить, что именно с изобличающих выступлений Окруашвили началось активное противостояние властей Грузии и оппозиционеров, которое впоследствии вылилось в серию акций протестов оппозиции.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии