15 февраля 2008, 19:21

Житель Северной Осетии требует от Минфина 56 млн рублей за незаконные преследования

Житель Северной Осетии Эдгард Беляков обратился в суд с требованием взыскать 56 миллионов рублей с Минфина за то, что три года провел в следственном изоляторе по различным обвинениям, хотя в итоге не был осужден ни по одному из них.

Иск о возмещении материального ущерба и морального вреда за неоднократное незаконное привлечение к уголовной ответственности подан против Федерального казначейства и Минфина, говорится в определении Моздокского районного суда.

Как сообщил истец Эдгард Беляков, дважды дела против него возбуждались по статье УК "мошенничество" и один раз - по статье "незаконное хранение оружия", передает РИА Новости.

"Все дела были сфабрикованы. Я занимал высокие посты в государственных органах и... меня пытались "сдвинуть" таким образом. Я обратился в суд (Северной Осетии), и они официально приняли от меня иск в сумме 56 миллионов за три незаконно возбужденных уголовных дела", - рассказал он.

Первоначально сумма иска, поданного в Моздокский райсуд, составляла около 5,7 миллиона рублей, однако позже истец увеличил исковые требования до 56 миллионов рублей. По словам Белякова, "такая сумма обусловлена постановлением Европейского суда". Он также отметил, что его дело рассматривалось Европейским судом по правам человека. По его словам, Страсбург в прошлом году рассмотрел на предварительных заседаниях жалобы Белякова и признал их приемлемыми. Он постановил, что сутки содержания под стражей в России стоит 15 тысяч рублей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", пять миллионов рублей отсудил у правительства России бывший обвиняемый в организации теракта в дагестанском городе Каспийске 9 мая 2002 года Ханали Умаханов. 10 октября 2007 года Советский суд Махачкалы удовлетворил его исковые требования о возмещении морального вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности.

Ханали Умаханов пробыл под стражей четыре года, когда после нескольких уголовных процессов, Верховный суд оправдал его по всем пунктам обвинения.

Стоит, правда, отметить, что через месяц судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Дагестана постановила снизить сумму компенсации морального ущерба Ханали Умаханову с 5 до 3 млн рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии