15 февраля 2008, 19:21

Житель Северной Осетии требует от Минфина 56 млн рублей за незаконные преследования

Житель Северной Осетии Эдгард Беляков обратился в суд с требованием взыскать 56 миллионов рублей с Минфина за то, что три года провел в следственном изоляторе по различным обвинениям, хотя в итоге не был осужден ни по одному из них.

Иск о возмещении материального ущерба и морального вреда за неоднократное незаконное привлечение к уголовной ответственности подан против Федерального казначейства и Минфина, говорится в определении Моздокского районного суда.

Как сообщил истец Эдгард Беляков, дважды дела против него возбуждались по статье УК "мошенничество" и один раз - по статье "незаконное хранение оружия", передает РИА Новости.

"Все дела были сфабрикованы. Я занимал высокие посты в государственных органах и... меня пытались "сдвинуть" таким образом. Я обратился в суд (Северной Осетии), и они официально приняли от меня иск в сумме 56 миллионов за три незаконно возбужденных уголовных дела", - рассказал он.

Первоначально сумма иска, поданного в Моздокский райсуд, составляла около 5,7 миллиона рублей, однако позже истец увеличил исковые требования до 56 миллионов рублей. По словам Белякова, "такая сумма обусловлена постановлением Европейского суда". Он также отметил, что его дело рассматривалось Европейским судом по правам человека. По его словам, Страсбург в прошлом году рассмотрел на предварительных заседаниях жалобы Белякова и признал их приемлемыми. Он постановил, что сутки содержания под стражей в России стоит 15 тысяч рублей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", пять миллионов рублей отсудил у правительства России бывший обвиняемый в организации теракта в дагестанском городе Каспийске 9 мая 2002 года Ханали Умаханов. 10 октября 2007 года Советский суд Махачкалы удовлетворил его исковые требования о возмещении морального вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности.

Ханали Умаханов пробыл под стражей четыре года, когда после нескольких уголовных процессов, Верховный суд оправдал его по всем пунктам обвинения.

Стоит, правда, отметить, что через месяц судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Дагестана постановила снизить сумму компенсации морального ущерба Ханали Умаханову с 5 до 3 млн рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей