15 февраля 2008, 19:21

Житель Северной Осетии требует от Минфина 56 млн рублей за незаконные преследования

Житель Северной Осетии Эдгард Беляков обратился в суд с требованием взыскать 56 миллионов рублей с Минфина за то, что три года провел в следственном изоляторе по различным обвинениям, хотя в итоге не был осужден ни по одному из них.

Иск о возмещении материального ущерба и морального вреда за неоднократное незаконное привлечение к уголовной ответственности подан против Федерального казначейства и Минфина, говорится в определении Моздокского районного суда.

Как сообщил истец Эдгард Беляков, дважды дела против него возбуждались по статье УК "мошенничество" и один раз - по статье "незаконное хранение оружия", передает РИА Новости.

"Все дела были сфабрикованы. Я занимал высокие посты в государственных органах и... меня пытались "сдвинуть" таким образом. Я обратился в суд (Северной Осетии), и они официально приняли от меня иск в сумме 56 миллионов за три незаконно возбужденных уголовных дела", - рассказал он.

Первоначально сумма иска, поданного в Моздокский райсуд, составляла около 5,7 миллиона рублей, однако позже истец увеличил исковые требования до 56 миллионов рублей. По словам Белякова, "такая сумма обусловлена постановлением Европейского суда". Он также отметил, что его дело рассматривалось Европейским судом по правам человека. По его словам, Страсбург в прошлом году рассмотрел на предварительных заседаниях жалобы Белякова и признал их приемлемыми. Он постановил, что сутки содержания под стражей в России стоит 15 тысяч рублей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", пять миллионов рублей отсудил у правительства России бывший обвиняемый в организации теракта в дагестанском городе Каспийске 9 мая 2002 года Ханали Умаханов. 10 октября 2007 года Советский суд Махачкалы удовлетворил его исковые требования о возмещении морального вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности.

Ханали Умаханов пробыл под стражей четыре года, когда после нескольких уголовных процессов, Верховный суд оправдал его по всем пунктам обвинения.

Стоит, правда, отметить, что через месяц судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Дагестана постановила снизить сумму компенсации морального ущерба Ханали Умаханову с 5 до 3 млн рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей