15 февраля 2008, 14:16

В столице Грузии началась массовая акция протеста грузинской оппозиции

В столице Грузии в 14.00 часов по местному времени (13.00 мск) началась массовая акция протеста грузинской оппозиции.

На площади перед зданием парламента в Тбилиси уже собрались несколько тысяч человек. Люди продолжают прибывать, передает радио "Свобода".

Мэрия Тбилиси дала разрешение на проведение митингов с 15 по 25 февраля, предупредив, что если акция примет противозаконный характер и будут звучать призывы к свержению власти, она будет пресечена.

Напомним, что в числе требований, изложенных в меморандуме оппозиции, - отставка главы Центризбиркома, наказание виновных в фальсификации результатов президентских выборов, освобождение политзаключенных и увольнение гендиректора "Общественного вещателя Грузии".

Оппозиционеры приняли окончательное решение о возобновлении митинга вчера, 14 февраля, поздно вечером в офисе "Народной партии". Они заявили, что акции протеста продлятся до тех пор, пока не будут удовлетворены все их требования, "Газета.ру".

Один из членов оппозиционной коалиции и бывший кандидат в президенты Леван Гачечиладзе, в частности сказал, что "мы начинаем масштабные акции, ответственность за это несут власти".

По словам другого оппозиционного политика Георгия Тортладзе, власти на протяжении двух недель тянули время и практически не удовлетворили ни одно требование оппозиции. "Мы провели 12 встреч с властями для того, чтобы хоть как-то приблизить разрешение поставленных требований к "кабинетному режиму", но власть не выполнила ни одного нашего требования", - цитирует Тортладзе РИА Новости.

По словам представителя партии "Консерваторов", депутата Кахи Кукавы, слова которого приводит ИА "Грузия Online",  лидеры оппозиционной коалиции шокированы тем ответом, который был представлен властями в письменном виде на требования оппозиции.

"Даже те, кто менее радикальны среди оппозиции, получили шок от этого ответа. Этот ответ означает, что мы получили готовность к выполнению не 16 из 17 требований, предварительная готовность с их стороны существует лишь к компромиссу по требованию о правилах мажоритарных выборов. Этот документ является циничным", - заявил Кукава.

Единственным путем для достижения на самом деле свободных и справедливых парламентских выборов, по его мнению, являются акции протеста, которые, по его словам, продолжатся до тех пор, пока требования оппозиции не будут выполнены.

Стоит отметить, что вчера вечером руководство Грузии подготовило Меморандум большинства, состоящий из 21 пункта, который озвучила председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

О своем возмущении в адрес властей Грузии высказались также и представители Лейбористской партия Грузии, которая объявила сегодня всеобщее национальное неповиновение и непримирение. "Лейбористская партия выбирает единственно верный путь взаимоотношений с этим правительством — национальное неповиновение и непримирение. Это значит — никаких переговоров, никаких контактов с этим правительством", - заявил сегодня на брифинге генеральный секретарь партии Иосиф Шатберашвили.

По мнению лейбористов, только всеобщая акция неповиновения может привести к смене правительства, поэтому они собираются ознакомить со своей декларацией на этот  счет все оппозиционные партии, передает ИА "Новости-Грузия".

Сегодняшнюю акцию протеста поддержит и политическое движение "Промышленность спасет Грузию". Об этом  сообщил председатель политдвижения, депутат парламента Грузии Зураб Ткемаладзе. "Диалог между властями и оппозицией прерван, но мы призывает обе стороны вновь сесть за стол переговоров и во благо народа и страны придти к компромиссу. Возобновив диалог, мы сможем избежать дестабилизации", - сказал Ткемаладзе.

По его словам, во время переговоров по меморандуму оппозиции власти пошли на уступки, но достичь реальных результатов не удалось из-за срыва диалога.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по мнению Нино Бурджанадзе, разработанный властями документ предлагает оппозиции решения практически всех их требований.

Она пояснила, что власти выпустят из тюрьмы несколько человек, задержанных полицией во время массовых беспорядков 7 ноября 2007 года за оказание сопротивления правоохранительным органам и по фактам физической расправы с сотрудниками спецподразделения МВД Грузии. Кроме того, власти готовы к серьезным изменениям в принципе комплектации избирательных комиссий на всех уровнях.

Напомним, что 11 февраля объединенная грузинская оппозиция отказалась от переговоров с властями Грузии и заявляла о возобновлении масштабных акций протеста. Об этом сообщил на брифинге член оппозиционного объединения Георгий Хаиндрава.

"Власть предпринимает попытку растянуть процесс переговоров и оставить общественность без практических результатов. Общее национальное движение не намерено мириться с этим и, если не будут выполнены основные требования, мы не намерены возобновлять переговоры", - сказал Хаиндрава.

В ходе минувшей недели между оппозицией и властями Грузии состоялись два раунда переговоров. Следующий раунд был перенесен на 11 февраля. Власти заявляли о позитивном настрое обеих сторон и результативности диалога, в то время как оппозиция уверяла, что власти не предпринимают никаких реальных шагов по требованиям меморандума, подписанного 29 января.

Тогда оппозиционные кандидаты в президенты Грузии, потерпевшие поражение на выборах 5 января, в форме ультиматума выдвинули 17 требований к властям и дали срок на их выполнение до 15 февраля, угрожая массовыми акциями протеста.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей