15 февраля 2008, 12:10

The Guardian: смерть Патаркацишвили связывают с убийством Литвиненко

Токсикологические исследования, которые британская полиция намерена провести в связи со смертью грузинского миллионера Бадри Патаркацишвили, связаны с отравлением Александра Литвиненко радиоактивным полонием в Лондоне. Об этом сегодня пишет британская газета The Guardian.

Обозреватели издания также отмечают, что несмотря на то, что предварительные данные констатировали естественные причины смерти Патаркацишвили, расследование будет проведено, так как существует предположение, что он также был отравлен.

Эти предположения, по мнению газеты, основаны на том, что и Патаркацишвили и Литвиненко были друзьями опального российского олигарха Бориса Березовского.

Уместно напомнить, что как ранее сообщал "Кавказский узел", по мнению другой британской газеты The Independent, причиной смерти Патаркацишвили отчасти стал как раз союз с опальным олигархом Борисом Березовским.

Как пишет газета, главная неудача Патаркацишвили связана с тем, что дружба Березовским, позволившая ему разбогатеть, не помогла ему приобрести доверие народа. По мнению журналистов издания, связь с российским олигархом сформировала мнение о Патаркацишвили как о коррумпированном политическом деятеле, поэтому во время проведения им предвыборной кампании трудно было ожидать поддержки народа к такому лидеру.

Как уже сообщал "Кавказский узел", последние месяцы имя Бадри Патаркацишвили появлялось в СМИ в контексте его открытой оппозиционной деятельности в Грузии. Бизнесмен был обвинен в попытке осуществления государственного переворота после событий 7 ноября 2007 года, когда в Тбилиси был разогнан митинг оппозиции.

9 ноября Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело по факту массовых столкновений, заявив, что будет проведено общее расследование этих событий. В тот же день заместитель Генпрокурора Грузии Ника Гварамия заявил, что бизнесмен Бадри Патаркацишвили подозревается в организации сговора с целью свержения власти Грузии.

Одним из главных доказательств вины Патаркацишвили Генпрокуратура сочла сделанные им в разное время заявления о том, что он "не пожалеет и последней копейки, чтобы нынешнее грузинское руководство потеряло свою власть", и подобные.

Ранее депутат парламента Грузии Нодар Григалашвили заявил также, что в стране действует заговор двух людей - экс-министра обороны Ираклия Окруашвили и Бадри Патаркацишвили, и что именно они, дескать, стоят за митингами оппозиции.

21 декабря дело против Патаркацишвили было закрыто. Однако 24 декабря Генеральная прокуратура Грузии снова обвинила бизнесмена, бывшего тогда кандидатом в президенты Грузии, в антиправительственном заговоре.

Надо также напомнить, что бежавший в 2000 году в Великобританию экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Великобритания основным подозреваемым в преступлении считает российского бизнесмена Андрея Лугового. Сам же Луговой свою причастность к убийству решительно опровергает, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

28 марта 2017, 21:30

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии