15 февраля 2008, 08:52

Дело группы скинхедов, нападавших на граждан Армении, направили в суд

Прокуратура Московской области направила в суд уголовное дело в отношении 5 молодых людей, причислявших себя к «скинхедам», обвиняемых в серии националистических нападений на территории Мытищинского района и в электропоездах пригородного сообщения.

Как сообщили в облпрокуратуре, «в состав группы вошли пятеро учащихся мытищинских школ и профессиональных лицеев в возрасте от 16 до 19 лет (четверо из них — несовершеннолетние), придерживавшихся радикальных националистических взглядов и причислявших себя к обществу «скинхедов».

В ходе обысков по месту их жительства изъяты литература и видеоматериалы экстремистского содержания. Кроме того, «установлено, что обвиняемые постоянно посещали соответствующие сайты в сети интернет, откуда брали подробную информацию о способах, методах совершения преступлений и избежание ответственности за содеянное».

По данным следствия, «члены группы целенаправленно выискивали людей с неславянской внешностью и нападали на них. Отправляясь на «акции», они вооружались топором, молотком, ножами, а также хозяйственными перчатками для сокрытия следов преступлений». В период с февраля по апрель 2007 года жертвами преступников стали 5 граждан Таджикистана, Кыргызстана, Армении, а также один гражданин России с неславянской внешностью.

Двое потерпевших от полученных телесных повреждений скончались на месте. Три человека, которым вовремя была оказана медицинская помощь, остались живы, но получили тяжкие увечья, передает ИТАР-ТАСС.

Деятельность преступной группы была пресечена в апреле 2007 года. Задержанным было предъявлены обвинения по статьям «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, с применением насилия, организованной группой), «убийство двух или более лиц организованной группой по мотиву национальной ненависти или вражды», а также «покушение на убийство двух или более лиц». Уголовное дело сегодня направлено в Московский областной суд, где будет слушаться коллегией присяжных заседателей.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 10 февраля в Южном административном округе Москвы при нападении погиб гражданин Азербайджана. Об убийстве сообщил оператор камер наружного наблюдения подъезда, который заснул в момент преступления. Как сообщил оператор, на камере он увидел троих молодых людей, одетых во все темное. Они подошли к гражданину Азербайджана, о чем-то долго беседовали, после чего нанесли ему свыше 15 ножевых ранений, отчего азербайджанец скончался на месте, преступники скрылись.

Это произошло около 20.00 на улице Ореховый бульвар, убитый - Рафик Ишауев, передает ИА "Интерфакс".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Москве нередко возникают столкновения с участием выходцев из разных регионов Кавказа, в том числе массовые драки и инциденты с применением оружия. Особенно частым явлением стали нападения на уроженцев Азербайджана и Армении.

Так, уже в самом начале 2008 года, рано утром 1-го января, произошло массовое столкновение выходцев из Дагестана и Азербайджана на северо-востоке Москвы. В драке участвовали до 40 человек. Были пострадавшие и задержанные.

Затем 21 января в Москве по обвинению в хулиганстве были задержаны более 20 граждан Армении и Азербайджана, которые, по данным милиции, намеревались устроить драку с национально настроенной молодежью.

Осенью 2007 года, 12 сентября, в результате массовой драки в Москве на Профсоюзной улице был ранен ножом уроженец Азербайджана.

1 мая на территории Российского университета дружбы народов в Москве произошла массовая стычка между уроженцами Азербайджана и Армении, были раненые.

Причиной подобных стычек часто является фактор межнациональной вражды. Так, по данным аналитического центра "Сова", только за первые 7 месяцев минувшего года в разных городах России было совершено 300 расистских нападений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

26 марта 2017, 18:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии