15 февраля 2008, 08:10

В Нагорном Карабахе заявляют, что передача Азербайджану Мегри не обсуждалась

По словам председателя комиссии по внешним сношениям парламента НКР Ваграма Атанесяна, обмен Мегринского района на Карабах - и все соответствующее соглашение между Арменией и Азербайджаном - никогда не обсуждался на парламентском уровне в НКР. Об этом Атанесян сообщил корреспонденту "Кавказского узла".

"По-моему, любой вариант урегулирования должен исходить из интересов всего армянского народа, - считает эксперт. - Здесь не может быть другого подхода. А какой именно вариант наиболее подходит геостратегическим интересам армянского народа - это уже предмет широкого политического и общественного диалога, причем - открытого диалога".

"Что касается плана "Мегри", то лично я сомневаюсь в подлинности опубликованного "документа". Министр иностранных дел Армении уже прокомментировал ситуацию. Насколько я осведомлен, азербайджанские источники тоже отрицают подлинность "соглашения". Но обсуждался ли с карабахским руководством такой вариант или нет, этого я не могу сказать. Во всяком случае, на парламентском уровне, начиная с 2000-го года, эта тема никогда не была предметом обсуждения", - сказал Ваграм Атанесян.

"Вопрос, почему же соглашение, предусматривающее обмен коридорами, не было подписано ни в 2001 году в Ки-Уэсте, ни позже, когда, по логике Левона Тер-Петросяна, в Армении не осталось существенных препятствий, следует отнести к риторическим, - добавляет он. - Хотелось бы, чтобы карабахское урегулирование стало предметом серьезного и всестороннего анализа политического и экспертного сообщества после выборов, а не в период разгула предвыборных страстей и эмоций".

"Отрадно, что представители всех партий и течений, представленных на выборах, единодушно в своих предвыборных программах подчеркнули важность проблемы НКР и недопустимость таких уступок, которые бы ущемляли коренные интересы армянского народа, а также Армении и Нагорного Карабаха и их безопасность", - подытожил Карабекян.

Заметим, что ранее министр иностранных дел Армении Вардан Осканян сказал журналистам, что идея обмена Мегри на Карабах была введена в обращение американским политологом Полом Гоблом еще в начале 90-х годов, однако никогда не являлась предметом переговоров.

Осканян отметил, что с начала правления действующего президента Роберта Кочаряна сопредседатели Минской группы ОБСЕ представили сторонам конфликта три официальных или полуофициальных документа: документ 1998 года, в котором содержалась идея общего государства; в 2001 году, так называемые ки-уэстские предложения; и документ, который сегодня находится на столе переговоров. По его словам, ни в одном из этих документов не было упоминания о Мегри.

"Разговоры вокруг того, о чем говорит Тер-Петросян, были, но им был дан такой отпор, что после 2000 года никто не осмеливался затрагивать этот вопрос. Но это не было предложением посредников. Я сам, как переговорщик, не обсуждал этот документ", - подчеркнул Осканян.

Осканян напомнил также, что за годы правления Тер-Петросяна в 1997 году сопредседатели Минской группы ОБСЕ представили два предложения по пакетному и поэтапному урегулированию карабахского конфликта. Судя по словам главы МИД, ни первый, ни второй не соответствовали интересам армянской стороны.

В пакетном варианте урегулирования Карабах признавался азербайджанской автономией, имеющей внешнюю атрибутику - гимн, флаг, однако карабахцы должны были иметь азербайджанские паспорта и участвовать в выборах в Азербайджане.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии