15 февраля 2008, 06:57

В Волгоградской области обещают по-новому решать проблему дефицита рабочих кадров

Новая концепция подготовки квалифицированных рабочих кадров стала предметом горячего обсуждения на заседании регионального Союза промышленников и предпринимателей Волгоградской области. Обучение по новой системе начнется уже в этом году.

"Для реализации новой концепции потребуется создание на территории региона ряда отраслевых образовательных кластеров, - то есть совокупности предприятий, учреждений профессионального образования, органов службы занятости. Они должны быть связаны партнерскими отношениями и объединены по отраслевому признаку, - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации региона. - Еще одна особенность предлагаемой концепции - принимать в ПТУ не только вчерашних школьников, но и тех, кто отслужил в армии или решил получить рабочую специальность, имея трудовой стаж".

По словам начальника управления государственной службы занятости населения администрации Волгоградской области Андрея Комлева, сейчас в профессионально-технических учебных заведениях обучаются около 17 тысяч человек. В основном это ребята, пришедшие в ПТУ после окончания 9 классов средних школ, и большинство из них преследует только одну цель - получить аттестат зрелости. Между тем, на обучение таких учащихся из областного бюджета тратится около 700 миллионов рублей в год.

В новой системе подготовки рабочих кадров важная роль отводится самим работодателям: они могут оказать помощь в обновлении технической базы профессионально-технического училища, материально заинтересовать конкретного учащегося, выплачивая ему дополнительную стипендию. Он, в свою очередь, проходит практику на предприятии, где ему гарантировано трудоустройство после получения специальности.

Волгоградские промышленники уже проявили интерес к новой системе подготовки квалифицированных рабочих, ведь проблема нехватки кадров остро стоит на большинстве предприятий области, а средний возраст работающих на них уже вплотную приблизился к пенсионному. Пилотный проект с участием металлургического завода "Красный Октябрь" планируется запустить уже в этом году: в профтехучилища региона будут набраны 3 группы студентов по 25 человек, и всего через год они получат необходимую рабочую квалификацию.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей