15 февраля 2008, 06:57

В Волгоградской области обещают по-новому решать проблему дефицита рабочих кадров

Новая концепция подготовки квалифицированных рабочих кадров стала предметом горячего обсуждения на заседании регионального Союза промышленников и предпринимателей Волгоградской области. Обучение по новой системе начнется уже в этом году.

"Для реализации новой концепции потребуется создание на территории региона ряда отраслевых образовательных кластеров, - то есть совокупности предприятий, учреждений профессионального образования, органов службы занятости. Они должны быть связаны партнерскими отношениями и объединены по отраслевому признаку, - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации региона. - Еще одна особенность предлагаемой концепции - принимать в ПТУ не только вчерашних школьников, но и тех, кто отслужил в армии или решил получить рабочую специальность, имея трудовой стаж".

По словам начальника управления государственной службы занятости населения администрации Волгоградской области Андрея Комлева, сейчас в профессионально-технических учебных заведениях обучаются около 17 тысяч человек. В основном это ребята, пришедшие в ПТУ после окончания 9 классов средних школ, и большинство из них преследует только одну цель - получить аттестат зрелости. Между тем, на обучение таких учащихся из областного бюджета тратится около 700 миллионов рублей в год.

В новой системе подготовки рабочих кадров важная роль отводится самим работодателям: они могут оказать помощь в обновлении технической базы профессионально-технического училища, материально заинтересовать конкретного учащегося, выплачивая ему дополнительную стипендию. Он, в свою очередь, проходит практику на предприятии, где ему гарантировано трудоустройство после получения специальности.

Волгоградские промышленники уже проявили интерес к новой системе подготовки квалифицированных рабочих, ведь проблема нехватки кадров остро стоит на большинстве предприятий области, а средний возраст работающих на них уже вплотную приблизился к пенсионному. Пилотный проект с участием металлургического завода "Красный Октябрь" планируется запустить уже в этом году: в профтехучилища региона будут набраны 3 группы студентов по 25 человек, и всего через год они получат необходимую рабочую квалификацию.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости