15 февраля 2008, 06:50

Карабекян: Азербайджан использует выборы в Армении для давления на Карабах

По словам независимого аналитика Давида Карабекяна, предвыборный период, когда в Армении кипят внутриполитические страсти, в Азербайджане активизировались разговоры о возможной "антитеррористической" операции на территории НКР.

Причем, говорит эксперт, для проведения такой операции "находятся разные причины" - вплоть до того, что на территории Карабаха, якобы, расположены базы "курдских боевиков".

По словам Карабекяна, Азербайджан идет на провокации в любой ситуации, в которой чувствует уязвимость Армении и Нагорного Карабаха и собственную безнаказанность. "К счастью, как военно-политическое руководство Армении и Нагорного Карабаха, так и ведущие политические силы, дали понять, что действуют в соответствии с полным осознанием своей ответственности за безопасность своих народов и того, что перманентное развитие демократии возможно только в условиях мира и безопасности, - говорит он. - К тому же, у сил, призванных обеспечивать правопорядок в Армении, достаточно опыта и возможностей, чтобы не допускать всевозможных провокаций", - отметил аналитик.

"Опыт азербайджано-карабахского конфликта и многочисленных нарушений режима прекращения огня со стороны Азербайджана после заключения майских перемирий 1994 года подсказал Армении и Карабаху простой алгоритм действий в подобных ситуациях: обеспечение внешней безопасности - в том числе, путем принятия специальных мер по укреплению безопасности в зоне конфликта, - является одним из важнейших условий для эффективного поддержания стабильности и безопасности во внутренней жизни, причем одна задача не подменяет другую", - добавил аналитик.

"По большому счету, речь идет об очередном использовании Азербайджаном излюбленной пропагандистской тактики - "калькирования" актуальных проблем международной политики с их переводом на карабахский конфликт", - считает аналитик.

"Так, - говорит он. - В разное время, в зависимости от политической ситуации, азербайджанская сторона заявляла, что карабахское движение "инспирировано западными спецслужбами с целью подрыва коммунистического строя и братства народов", а спустя какое-то время отмечала, что за требованием карабахских армян стоят "имперские амбиции кремлевских властей, объявивших войну суверенному Азербайджану".

"В рамках информационно-пропагандистской войны в разные годы азербайджанские власти и оплачиваемые ими структуры заявляли о наличии в НКР лагерей Аль-Каиды и целого ряда радикальных исламистских организаций, лабораторий по изготовлению ядерного оружия, захоронений ядерных отходов и так далее. Азербайджанская парламентская делегация в ПАСЕ даже распространила документ об использовании армянской стороной ядерного оружия в ходе боевых действий 1991-1994 годов", - говорится в распространенном сегодня заявлении МИД Карабаха.

Справка:

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана. После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии