15 февраля 2008, 06:50

Карабекян: Азербайджан использует выборы в Армении для давления на Карабах

По словам независимого аналитика Давида Карабекяна, предвыборный период, когда в Армении кипят внутриполитические страсти, в Азербайджане активизировались разговоры о возможной "антитеррористической" операции на территории НКР.

Причем, говорит эксперт, для проведения такой операции "находятся разные причины" - вплоть до того, что на территории Карабаха, якобы, расположены базы "курдских боевиков".

По словам Карабекяна, Азербайджан идет на провокации в любой ситуации, в которой чувствует уязвимость Армении и Нагорного Карабаха и собственную безнаказанность. "К счастью, как военно-политическое руководство Армении и Нагорного Карабаха, так и ведущие политические силы, дали понять, что действуют в соответствии с полным осознанием своей ответственности за безопасность своих народов и того, что перманентное развитие демократии возможно только в условиях мира и безопасности, - говорит он. - К тому же, у сил, призванных обеспечивать правопорядок в Армении, достаточно опыта и возможностей, чтобы не допускать всевозможных провокаций", - отметил аналитик.

"Опыт азербайджано-карабахского конфликта и многочисленных нарушений режима прекращения огня со стороны Азербайджана после заключения майских перемирий 1994 года подсказал Армении и Карабаху простой алгоритм действий в подобных ситуациях: обеспечение внешней безопасности - в том числе, путем принятия специальных мер по укреплению безопасности в зоне конфликта, - является одним из важнейших условий для эффективного поддержания стабильности и безопасности во внутренней жизни, причем одна задача не подменяет другую", - добавил аналитик.

"По большому счету, речь идет об очередном использовании Азербайджаном излюбленной пропагандистской тактики - "калькирования" актуальных проблем международной политики с их переводом на карабахский конфликт", - считает аналитик.

"Так, - говорит он. - В разное время, в зависимости от политической ситуации, азербайджанская сторона заявляла, что карабахское движение "инспирировано западными спецслужбами с целью подрыва коммунистического строя и братства народов", а спустя какое-то время отмечала, что за требованием карабахских армян стоят "имперские амбиции кремлевских властей, объявивших войну суверенному Азербайджану".

"В рамках информационно-пропагандистской войны в разные годы азербайджанские власти и оплачиваемые ими структуры заявляли о наличии в НКР лагерей Аль-Каиды и целого ряда радикальных исламистских организаций, лабораторий по изготовлению ядерного оружия, захоронений ядерных отходов и так далее. Азербайджанская парламентская делегация в ПАСЕ даже распространила документ об использовании армянской стороной ядерного оружия в ходе боевых действий 1991-1994 годов", - говорится в распространенном сегодня заявлении МИД Карабаха.

Справка:

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана. После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей