15 февраля 2008, 00:34

В Краснодарском крае правозащитники требуют решить проблему курдов

Общественная организация "Южный региональный ресурсный центр" направила в краевое Управление Федеральной миграционной службы заявление с просьбой провести проверку в отношении курдов, проживающих в Краснодарском крае с 1992 года. Проверка поможет курдам получить паспорта и стать гражданами России.

На сегодняшний день в Краснодарском крае проживают около 10-ти тысяч граждан курдской национальности. Из них от 2 до 4 тысяч имеют паспорта советского образца, либо не имеют документов вообще. Соответственно, официально они не являются гражданами России, испытывают трудности в получении медицинской помощи, образования и реализации целого ряда других прав.

Для решения проблемы необходимо подтвердить, что курды проживали в крае на момент 6 февраля 1992 года, когда вышел "Закон о гражданстве". Получить подтверждение курды пытались через Крымский и Кореновский районный суды Кубани. Их интересы и представлял в суде "Южный региональный ресурсный центр".

"Суды отказались принимать заявления под любыми предлогами, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" юрист "ЮРРЦ" Юлия Дробот. - Когда мы все же добились рассмотрения, судья Мосин предложил обращаться в Федеральную миграционную службу. Думаю, отказ решить курдскую проблему - целенаправленная политика кубанских властей".

При обращении в ФМС выяснилось, что там готовы выдать лишь разрешение на временное проживание, которое не предполагает получения российского паспорта. Однако Юлия Дробот отыскала Указ президента РФ от 14. 11. 2002 № 1325 "Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ". Согласно этому документу, миграционная служба обязана провести проверку и дать официальное заключение о факте проживания тех или иных лиц в крае на 6 февраля 1992 года. Сейчас заявление с требованием провести такую проверку направлено в Краевое Управление ФМС в отношении двух курдов. К заявлению приложены справки из школы, поликлиники домоуправления за 1992 год.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей