15 февраля 2008, 00:34

В Краснодарском крае правозащитники требуют решить проблему курдов

Общественная организация "Южный региональный ресурсный центр" направила в краевое Управление Федеральной миграционной службы заявление с просьбой провести проверку в отношении курдов, проживающих в Краснодарском крае с 1992 года. Проверка поможет курдам получить паспорта и стать гражданами России.

На сегодняшний день в Краснодарском крае проживают около 10-ти тысяч граждан курдской национальности. Из них от 2 до 4 тысяч имеют паспорта советского образца, либо не имеют документов вообще. Соответственно, официально они не являются гражданами России, испытывают трудности в получении медицинской помощи, образования и реализации целого ряда других прав.

Для решения проблемы необходимо подтвердить, что курды проживали в крае на момент 6 февраля 1992 года, когда вышел "Закон о гражданстве". Получить подтверждение курды пытались через Крымский и Кореновский районный суды Кубани. Их интересы и представлял в суде "Южный региональный ресурсный центр".

"Суды отказались принимать заявления под любыми предлогами, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" юрист "ЮРРЦ" Юлия Дробот. - Когда мы все же добились рассмотрения, судья Мосин предложил обращаться в Федеральную миграционную службу. Думаю, отказ решить курдскую проблему - целенаправленная политика кубанских властей".

При обращении в ФМС выяснилось, что там готовы выдать лишь разрешение на временное проживание, которое не предполагает получения российского паспорта. Однако Юлия Дробот отыскала Указ президента РФ от 14. 11. 2002 № 1325 "Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ". Согласно этому документу, миграционная служба обязана провести проверку и дать официальное заключение о факте проживания тех или иных лиц в крае на 6 февраля 1992 года. Сейчас заявление с требованием провести такую проверку направлено в Краевое Управление ФМС в отношении двух курдов. К заявлению приложены справки из школы, поликлиники домоуправления за 1992 год.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей