14 февраля 2008, 19:34

Южная Осетия и ОБСЕ договорились о строительстве завода по переработке мусора

Завод по переработке мусора заработает на окраине Цхинвала, там, где расположена городская свалка мусора и бытовых отходов. Такое решение было принято в ходе состоявшейся сегодня встречи вице-премьера Южной Осетии, сопредседателя СКК от юго-осетинской стороны Бориса Чочиева с офицером ОБСЕ по вопросам  экономики и экологии Биллом Уильямом Хэнлоном.

Целью  приезда  сотрудника Миссии ОБСЕ, по его словам, было желание помочь в решении актуальной экологической проблемы.

По словам вице-премьера Южной Осетии, министра по особым делам РЮО Бориса Чочиева, юго-осетинская сторона  "давно ставила перед Миссией ОБСЕ этот вопрос, и, судя по всему, это становится реальностью".

Б. У. Хэнлон посетил место городской мусорной свалки вместе с представителями городской администрации и сотрудниками СКК. Он подчеркнул, что от руководства ОБСЕ в Вене уже получено разрешение на строительство завода. Кроме того, в скором времени Южную Осетию посетит эксперт экологического подразделения  ООН – UNEP, который составит свое экспертное заключение.

Городская свалка, уже много лет расположенная на окраине Цхинвала, около села Тбет, уже почти непригодна для использования и представляет угрозу для экологии.

Лариса Алборова, житель села Тбет, считает, что "решение этой проблемы назрело давно, так как на свалке царит антисанитария, и когда ветер дует в сторону человечьего жилья, то там бывает неприятно дышать".

Председатель общественной экологической организации "Экоцентр" Екатерина Габараева рассказала корреспонденту "Кавказского узла" по этому поводу: "На свалку выбрасывали огромное количество органических и синтетических отходов, которые опасны тем, что при сожжении образовывают смог, который вреден для здоровья. Под этой свалкой находятся родниковые воды, что приводит к загрязнению родников, к тому же туда часто забредают домашние животные, которые в случае своего заражения потенциально способны стать разносчиками инфекции.

Там собираются трупы животных, птицы-падальщики. Особо страшно, что органический мусор до конца не сгорает и зловонный запах, и бактерии разносятся по воздуху. Если завод по переработке мусора будет построен, то это будет большим шагом к реальной защите экологии Южной Осетии".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Архив новостей
Все SMS-новости