14 февраля 2008, 19:32

Власти Грузии идут на уступки оппозиции

Грузинские власти частично удовлетворили требования объединенной оппозиции, выдвинутые в виде 17-пунктного меморандума. Об этом на сегодняшнем меморандуме сообщила спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе.

«Мы разработали документ, в котором предлагаем оппозиции решения практически всех их требований», – сказала Бурджанадзе.

Она также пояснила, что власти выпустят из тюрьмы несколько человек, задержанных полицией во время массовых беспорядков 7 ноября 2007 года за оказание сопротивления правоохранительным органам и по фактам физической расправы с сотрудниками спецподразделения МВД Грузии. Кроме того, власти готовы к серьезным изменениям в принципе комплектации избирательных комиссий на всех уровнях.

«Это позволит оппозиции следить за процессами выборов и активно участвовать в мониторинге», – цитирует Бурджанадзе РИА «Новости».

Спикер парламента Грузии уже направила лидерам объединенной оппозиции свой вариант меморандума и предложила им оформить соглашение. Реакции от лидеров оппозиции относительно предложений Бурджанадзе пока нет.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что еще три дня назад, 11 февраля, объединенная грузинская оппозиция отказывалась от переговоров с властями Грузии и заявляла о возобновлении масштабных акций протеста. Об этом сообщил на брифинге член оппозиционного объединения Георгий Хаиндрава.

"Власть предпринимает попытку растянуть процесс переговоров и оставить общественность без практических результатов. Общее национальное движение не намерено мириться с этим и, если не будут выполнены основные требования, мы не намерены возобновлять переговоры", - сказал Хаиндрава.

С 12 по 15 февраля Объединенная оппозиция запланировала автопробег с призывом принять участие в акции протеста 15 февраля.

Георгий Хаиндрава тогда напомнил, что оппозиция требует освобождения от занимаемых должностей генерального директора Общественного телевидения Тамар Кинцурашвили и главы Центральной избирательной комиссии Левана Тархнишвили, передает РИА "Новости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", на прошедшей неделе между оппозицией и властями Грузии состоялись два раунда переговоров. Следующий раунд был перенесен на сегодня, 11 февраля. Власти заявляли о позитивном настрое обеих сторон и результативности диалога, в то время как оппозиция уверяет, что власти не предпринимают никаких реальных шагов по требованиям меморандума, подписанного 29 января. Тогда оппозиционные кандидаты в президенты Грузии, потерпевшие поражение на выборах 5 января, в форме ультиматума выдвинули 17 требований к властям и дали срок на их выполнение до 15 февраля, угрожая массовыми акциями протеста.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии