14 февраля 2008, 19:32

Власти Грузии идут на уступки оппозиции

Грузинские власти частично удовлетворили требования объединенной оппозиции, выдвинутые в виде 17-пунктного меморандума. Об этом на сегодняшнем меморандуме сообщила спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе.

«Мы разработали документ, в котором предлагаем оппозиции решения практически всех их требований», – сказала Бурджанадзе.

Она также пояснила, что власти выпустят из тюрьмы несколько человек, задержанных полицией во время массовых беспорядков 7 ноября 2007 года за оказание сопротивления правоохранительным органам и по фактам физической расправы с сотрудниками спецподразделения МВД Грузии. Кроме того, власти готовы к серьезным изменениям в принципе комплектации избирательных комиссий на всех уровнях.

«Это позволит оппозиции следить за процессами выборов и активно участвовать в мониторинге», – цитирует Бурджанадзе РИА «Новости».

Спикер парламента Грузии уже направила лидерам объединенной оппозиции свой вариант меморандума и предложила им оформить соглашение. Реакции от лидеров оппозиции относительно предложений Бурджанадзе пока нет.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что еще три дня назад, 11 февраля, объединенная грузинская оппозиция отказывалась от переговоров с властями Грузии и заявляла о возобновлении масштабных акций протеста. Об этом сообщил на брифинге член оппозиционного объединения Георгий Хаиндрава.

"Власть предпринимает попытку растянуть процесс переговоров и оставить общественность без практических результатов. Общее национальное движение не намерено мириться с этим и, если не будут выполнены основные требования, мы не намерены возобновлять переговоры", - сказал Хаиндрава.

С 12 по 15 февраля Объединенная оппозиция запланировала автопробег с призывом принять участие в акции протеста 15 февраля.

Георгий Хаиндрава тогда напомнил, что оппозиция требует освобождения от занимаемых должностей генерального директора Общественного телевидения Тамар Кинцурашвили и главы Центральной избирательной комиссии Левана Тархнишвили, передает РИА "Новости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", на прошедшей неделе между оппозицией и властями Грузии состоялись два раунда переговоров. Следующий раунд был перенесен на сегодня, 11 февраля. Власти заявляли о позитивном настрое обеих сторон и результативности диалога, в то время как оппозиция уверяет, что власти не предпринимают никаких реальных шагов по требованиям меморандума, подписанного 29 января. Тогда оппозиционные кандидаты в президенты Грузии, потерпевшие поражение на выборах 5 января, в форме ультиматума выдвинули 17 требований к властям и дали срок на их выполнение до 15 февраля, угрожая массовыми акциями протеста.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей