14 февраля 2008, 18:04

Жители столицы Дагестана обвиняют правоохранительные органы в похищении

Двое жителей столицы Дагестана, Джабир Камалудинов и Шамиль Омаров, заявляют, что были похищены сотрудниками правоохранительных органов. Они пропали в конце января, а вернулись домой через неделю с телесными повреждениями.

О подробностях похищения Камалудинов и Омаров сегодня рассказали журналистам на пресс-конференции в Махачкале. Джабира Камалудинова похитили 29 января и отвезли на заброшенную базу в окрестностях Махачкалы. Туда же на следующий день привезли его друга Шамиля Омарова. Держали похищенных в разных помещениях. Спустя три дня после похищения Камалудинова обоих вывезли на территорию Чечни, где их держали в палатке и допрашивали.

На пятый день похищенных переправили обратно в Дагестан. Джабира Камалудинова высадили из машины на федеральной трассе "Кавказ" недалеко от Кизилюрта, а Шамиля Омарова - возле своего дома в Махачкале.

"Раз мы молимся и совершаем обряды, пытались выяснить, какие у нас есть связи в религиозной среде. Во время допроса применялись незаконные методы ведения следственных действий. Но похитители поняли, что мы не располагаем нужной для них информацией, поэтому отпустили. У нас не было связей в религиозной среде, потому что редко общались, ходили на работу и обратно домой", – цитирует слова Камалудинова "Газета.Ru".

По словам Камалудинова, похитители задавали вопросы, оказывали психологическое и физическое давление, были вооружены, одеты в гражданское, передает РИА "Дагестан".

Лидер общественной организации "Матери Дагестана за права человека" Гюльнара Омарова считает, что в случае возбуждения уголовного дела по факту похищения, у следствия будет возможность выяснить все обстоятельства этого факта и выйти на причастных лиц. Омаров и Камалудинов завтра собираются идти на прием в прокуратуру.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 февраля общественная организация "Матери Дагестана за права человека" и родственники похищенных в Махачкале людей провели на центральной площади столицы республики пикет против похищения людей. Акция длилась два часа, но никто из представителей власти к протестующим не вышел.

Поводом для этого пикета было как раз похищение 22-летнего предпринимателя Джабира Камалудинова и его компаньона 25-летнего Шамиля Омарова, работавших в салоне сотовой связи в Махачкале.

Напомним, что жители республики проводили акции протеста против похищения людей неоднократно. Движение "Матери Дагестана за права человека", появившееся в конце августа 2007 года, стало продолжением общественного протеста против похищений.

3 августа в Махачкале проводился митинг, посвященный похищениям людей. Тогда "Матери Дагестана" объявили голодовку, требуя наказать виновных в похищениях, а также отставки министра внутренних дел, прокурора Республики Дагестан и встречи с президентом Муху Алиевым.

23 августа "Матери Дагестана" голодовку прекратили. Это произошло после того, как голодающих посетила делегация во главе с государственным секретарем Дагестана Такибат Махмудовой и руководителем аналитического управления при президенте Дагестана Миясат Муслимовой.

В этот же день президент Дагестана Муху Алиев провел совещание по похищениям людей. Именно там участники совещания приняли решение создать межведомственную оперативно-розыскную группу, которая займется розыском похищенных лиц.

По информации прокуратуры Дагестана, наибольшее число таких похищений пришлось на 2004 - 2005 гг., когда было похищено 26 и 14 человек соответственно. В 2006 году похищено 13 человек. За 7 месяцев 2007 года поступило 10 сообщений о похищении 10 человек.

Из числа похищенных в 2007 году 10 граждан не возвращено 5. Из показаний двух освобожденных граждан следует, что похищения совершены лицами в камуфлированной форме в масках, но сообщить более подробно о принадлежности этих лиц к каким-либо правоохранительным органам они не могут.

Стоит отметить, что председатель Дагестанской региональной организации партии "Яблоко" Фарид Бабаев, впоследствии убитый, заявлял, что если в Чечне количество похищенных людей уменьшилось, то в Дагестане резко, особенно за последний год, возросло. По его данным, только в мае в одной Махачкале было похищено не менее десяти человек.

Между тем, новый уполномоченный по правам человека в Дагестане Светлана Алисултанова подвергла критике деятельность "заезжих правозащитников", действующих на территории Дагестана, и заявила, что в республике нет похищений людей.

В тоже время сотрудница представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Ингушетии, автор доклада об исчезновениях людей в Дагестане Екатерина Сокирянская, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в Дагестане всё громче звучит проблема похищений людей, где исчезают молодые мусульмане.

Она считает, что возможная причина похищений молодых мусульман - боязнь мести со стороны участников подполья. "По всей видимости, сотрудники силовых структур опасаются за свою жизнь и поэтому людей часто вывозят для пыток, например, в Чечню, - говорит Екатерина Сокирянская. - Есть свидетельства, что людей пытали там, затем возвращали в Махачкалу, где уже "закрепляли" показания. В Дагестане тоже, конечно, пытают, но проще это делать в Чечне, там адвокаты не получают доступа к задержанному и пытать можно абсолютно безнаказанно".

Заметим, что 19 октября 2007 года российские правозащитники собрались в Дагестане на "круглый стол" и выразили озабоченность ущемлением прав человека со стороны силовых структур. Они заявили о необходимости принять решительные меры для исправления ситуации в республике.

Правда, на мероприятии отсутствовали представители властей Дагестана, хотя приглашение им было разослано. По непонятным причинам на эту встречу не явилась и новый уполномоченный по правам человека в Дагестане Светлана Алисултанова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии