14 февраля 2008, 15:52

В Ростове-на-Дону отмечают 65-летие освобождения от фашистской оккупации

14 февраля, открывая заседание расширенной коллегии по подведению итогов социально-экономического развития области в 2007 году, губернатор Владимир Чуб поздравил всех с 65-летием освобождения Ростова-на-Дону и ряда районов области от немецко-фашистских захватчиков, выразил в очередной раз свое восхищение мужеством отцов и дедов.

14 февраля утром губернатор и представители общественности города  возложили венки  к мемориальному комплексу "Павшим воинам" в сквере имени Фрунзе. Венки также были возложены в это утро и к комплексу "Воинам освободителям города Ростова-на-Дону" на Театральной площади. Отдать дань памяти освободителям города сюда пришли ветераны, представители областной и городской администрации, духовенство и казачество, курсанты ростовских училищ и школьники.

В рамках празднования 65-й годовщины освобождения города в окружном Доме офицеров состоится торжественный концерт. Кроме того, департаментом социальной защиты населения города 14 февраля на территории в/ч 7405  будет организовано торжественное мероприятие для участников освобождения города.

За время второй оккупации донской столицы, которая длилась почти семь месяцев, фашисты уничтожили более 40 тысяч человек, 53 тысячи ростовчан было угнано в Германию на принудительные работы. Как вспоминают участники боев за Ростов, битва за город была кровопролитной. Понимая важное стратегическое положение города, который еще в те годы называли "воротами Кавказа", противник создал на подступах к Ростову мощный оборонительный рубеж. Но Советская Армия не позволила сбыться их планам.

По данным городской администрации, в настоящее время в Ростове-на-Дону проживают 30 участников первого освобождения города (29 ноября 1941 года) и 84 участника второго освобождения донской столицы (14 февраля).

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • 1 Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • 1 "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии