14 февраля 2008, 12:40

В Армении считают, что встреча Тер-Петросяна с Медведевым все же состоялась

Ни один официальный российский источник не опроверг информацию о встрече в Москве кандидата в президенты Армении Левона Тер-Петросяна с первым вице-премьером правительства России кандидатом в президенты РФ Дмитрием Медведевым. Эту же информацию не подтвердил, но и не опроверг предвыборный штаб Тер-Петросяна – так корреспонденту "Кавказского узла" прокомментировал поездку Тер-Петросяна в Москву и распространяемую вокруг нее информацию политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян.

Относительно того, какую цель могла преследовать эта поездка, аналитик отметил, что, скорее всего, ответственные лица в российском руководстве, обладают достоверной информацией о процессах, происходящих внутри Армении. Исходя из этой информации, в Москве не исключают, что Тер-Петросян является одним из самых вероятных претендентов на победу. Поэтому с ним, как с одним из наиболее серьезных претендентов, Москва решила обсудить вопросы двустороннего и регионального сотрудничества, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес, отмечает обозреватель.

"В российском руководстве нашлись люди, которые сочли правильным в этой ситуации встретиться с одним из основных претендентов на пост президента Армении и уточнить его позицию по ряду ключевых вопросов. С другой стороны. Тер-Петросян нашел время и счел важным поехать на эту встречу",- заявил Давид Петросян.

По его словам, в этом плане очень важным представляется комментарий известного российского журналиста Михаила Леонтьева о том, что Тер-Петросяну удалось убедить своих российских партнеров в том, что происходящие сегодня в Армении процессы никоим образом не связаны с будущим армяно-российских отношений и это объяснение нашло понимание ответственных лиц в руководстве России.

Относительно распространенной 13 февраля посольством России в Ереване информации, со ссылкой на российское информационное агентство "Новости" о том, что Левон Тер-Петросян не встречался во время своего визита в Москву ни с кем из российского высшего руководства, а самым высоким уровнем его встреч был заместитель председателя "Союза правых сил" Леонид Гозман, аналитик заметил, что вице-премьер, кандидат в президенты Дмитрий Медведев не входит в высшее руководство России, предполагающее уровень президента, премьер-министра и руководителей обоих Палат российского парламента. Что касается встречи с Леонидом Гозманом, то последний сам официально опроверг эту информацию, о чем сообщает ИА "Регнум".

Отметим, что предвыборный штаб Левона Тер-Петросяна наотрез отказался комментировать информацию о поездке и встречах кандидата в президенты в Москве. Пресс-секретарь штаба Арман Мусинян заявил корреспонденту "Кавказского узла": "Мы не комментируем эту информацию".

Между тем, источник, близкий к оппозиции указал на достоверность информации о встрече Тер-Петросяна с Медведевым и обратил внимание на то, что эта информация не комментируется ни штабом Тер-Петросяна, ни официальными источниками в Москве. Источник также акцентировал внимание на том, что информация о встрече не подтверждается, но и не опровергается штабом Тер-Петросяна и официальными источниками в России.

В этой связи корреспондент "Кавказского узла" попросил Д.Петросяна прокомментировать заявление председателя российского государственного фонда "Русский мир", известного политолога Вячеслава Никонова, который на пресс-конференции 13 февраля в Москве опроверг информацию о встрече Тер-Петросяна с Медведевым, сославшись на источник в секретариате первого вице-премьера России Медведева.

Недоумение Д.Петросяна вызвало то, что Никонов звонил не в пресс-службу правительства, уполномоченную распространять и комментировать информацию, а в секретариат, то есть в структуру, которая не дает публичных комментариев: "Таким образом, у меня есть серьезные сомнения относительно достоверности сказанного Никоновым по поводу поездки Тер-Петросяна в Москву", - заявил аналитик, предположив, что российский политолог открыто лоббирует сторону Сержа Саркисяна.

Информацию, распространенную вечером 13 февраля посольством России в Ереване, Д.Петросян охарактеризовал как "мудреную". Отметим, что в тексте информации посольства отмечается, что в связи с поступающими обращениями СМИ, посольство не располагает информацией о том, что представители высшего российского руководства встречались с кандидатом в президенты Левоном Тер-Петросяном, посетившим на этой неделе Москву. Посольство рекомендовало использовать материал РИА Новости.

Д. Петросян обратил внимание, что посольство переадресовало армянские СМИ не к официальным источникам, а к информации российского информационного агентства. Между тем, последнее в своей информации ссылается на неназванный источник, близкий к российскому правительству, а не на официальную пресс-службу правительства России.

В частности в сообщении агентства говорится, что представители высшего российского руководства не встречались с оппозиционным кандидатом в президенты, экс-главой государства Левоном Тер-Петросяном, посетившим на этой неделе Москву.

Отметим, что газета "Коммерсант" в номере от 13 февраля приводит слова лидера Народной партии Армении Степана Демирчяна, который рассказал, что визит Тер-Петросяна в Москву был успешным, и его принимали на самом верху. "Я могу сказать, что после избрания Тер-Петросяна отношения с Россией поднимутся на новый уровень", - заявил Демирчян изданию. Что касается сообщений о встрече Тер-Петросяна и Медведева, то, по словам лидера "народников", "раз есть сообщения, значит, встреча состоялась". От других комментариев на этот счет господин Демирчян наотрез отказался.

Напомним, что выборы президента пройдут в Армении 19 февраля. Для участия в них в ЦИК зарегистрированы девять кандидатов. Предвыборная агитация кандидатов официально началась с 21 января. По предварительным данным ЦИК, число избирателей составит 2 млн 311 тысяч 917 человек.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии