14 февраля 2008, 01:16

Заповедник в Ростовской области получил статус биосферного резервата

Заповедник "Ростовский" получил статус биосферного резервата. Теперь он стал частью сети заповедников-резерватов, через которые ЮНЕСКО отслеживает состояние окружающей среды на планете.

В Ассоциации "Живая природа степи" корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что заповедной зоной считается территория непаханой степи на стыке четырех восточных районов Ростовской области и Калмыкии.

Территория "Ростовского" разделяется на две части. Первая - это "неприкосновенные" кластеры, включающие острова Водный (с табуном диких лошадей) и Горелый на Маныч-Гудило с прилегающей акваторией и частью берега, Стариковский и Краснопартизанский кластеры на территориях Орловского и Ремонтненского районов, а также соленое озеро Цаган-Хаг.

"Добиться права на получение международного статуса было очень непросто, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель ассоциации "Живая природа степи", доктор биологических наук профессор Южного федерального университета Виктор Миноранский. - Сыграли свою роль успешное проведение в Приманычье международных конференций по биологическому разнообразию степей, сохранению водно-болотных угодий Маныч-Гудило и Веселовского водохранилища, поддержка, оказанная нашей заявке, губернатором Ростовской области Владимиром Чубом и Российским отделением ЮНЕСКО, и, конечно, огромная подготовительная и организационная работа на местах актива нашей ассоциации".

Представители международных организаций обещают впредь прибывать в Приманычье не с пустыми руками. Ведутся переговоры о выделении в рамках проекта ТАСИС гранта на разработку и испытание в буферной зоне резервата новых природосберегающих сельскохозяйственных технологий.

Теперь даже экологические экскурсии в заповеднике можно будет проводить только с разрешения руководства резервата. А вокруг кластеров размещается так называемая буферная зона, где допускается ограниченная хозяйственная деятельность без использования потенциально опасных для биологического равновесия механизмов и технологий.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

20 октября 2017, 21:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей