14 февраля 2008, 01:16

Заповедник в Ростовской области получил статус биосферного резервата

Заповедник "Ростовский" получил статус биосферного резервата. Теперь он стал частью сети заповедников-резерватов, через которые ЮНЕСКО отслеживает состояние окружающей среды на планете.

В Ассоциации "Живая природа степи" корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что заповедной зоной считается территория непаханой степи на стыке четырех восточных районов Ростовской области и Калмыкии.

Территория "Ростовского" разделяется на две части. Первая - это "неприкосновенные" кластеры, включающие острова Водный (с табуном диких лошадей) и Горелый на Маныч-Гудило с прилегающей акваторией и частью берега, Стариковский и Краснопартизанский кластеры на территориях Орловского и Ремонтненского районов, а также соленое озеро Цаган-Хаг.

"Добиться права на получение международного статуса было очень непросто, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель ассоциации "Живая природа степи", доктор биологических наук профессор Южного федерального университета Виктор Миноранский. - Сыграли свою роль успешное проведение в Приманычье международных конференций по биологическому разнообразию степей, сохранению водно-болотных угодий Маныч-Гудило и Веселовского водохранилища, поддержка, оказанная нашей заявке, губернатором Ростовской области Владимиром Чубом и Российским отделением ЮНЕСКО, и, конечно, огромная подготовительная и организационная работа на местах актива нашей ассоциации".

Представители международных организаций обещают впредь прибывать в Приманычье не с пустыми руками. Ведутся переговоры о выделении в рамках проекта ТАСИС гранта на разработку и испытание в буферной зоне резервата новых природосберегающих сельскохозяйственных технологий.

Теперь даже экологические экскурсии в заповеднике можно будет проводить только с разрешения руководства резервата. А вокруг кластеров размещается так называемая буферная зона, где допускается ограниченная хозяйственная деятельность без использования потенциально опасных для биологического равновесия механизмов и технологий.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей