13 февраля 2008, 20:24

Российские миротворцы опровергают сведения о военных учениях с участием Абхазии

Командование Коллективных сил СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ в зоне грузино-абхазского конфликта проводят на полигоне Очамчира (вост. Абхазия) плановые занятия по огневой подготовке, а не учения. Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" помощник командующего КСПМ СНГ подполковник Александр Диордиев в связи с распространенными сегодня грузинскими СМИ сообщениями о том, что российские миротворцы, находящиеся в зоне грузино-абхазского конфликта, проводят военные учения.

Диордиев назвал грузинские СМИ, распространяющие подобную информацию "искажающими действительную картину происходящего".

По словам помощника командующего Сергея Чабана, командование КСПМ СНГ регулярно проводит со всеми военнослужащими-миротворцами плановые занятия по огневой подготовке. В ходе этих занятий, как сообщил подполковник Диордиев, проходят стрельбы из штатного вооружения и техники, повышается методическое мастерство командиров всех степеней и уровень полевой выучки личного состава.

Диордиев также напрочь отверг утверждения о том, что помимо российских миротворцев в военных учениях принимают участие до 300 абхазских военнослужащих, и что руководит учениями Владимир Ануа.

Миротворцы, по словам помощника командующего, "неукоснительно выполняют свой мандат, руководствуясь главными принципами КСПМ СНГ - нейтральностью и беспристрастностью". Поэтому, по его словам, "участие в занятиях, каких бы то ни было военнослужащих или подразделений сторон конфликта полностью исключено".

Миротворческие силы были введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Зоной ответственности миротворцев является 24-километровая Зона Безопасности - 12 км на абхазском берегу реки Ингур, и 12 км на грузинском берегу реки. Далее по 12 километров от Зоны Безопасности является зоной ограничения вооружения.

За более чем 13 лет в зоне конфликта погибло более 100 миротворцев. В составе КСПМ несут службу менее двух тысяч солдат вместо предусмотренных соглашением трех тысяч.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей