13 февраля 2008, 17:16

Черногоров: в Ставропольском крае тарифы на электричество выросли не так, как у соседей

В результате тарифной политики, проводимой краевой властью, жители Ставропольского края оказались в более выгодных условиях по сравнению с соседями (краснодарцами и ростовчанами), заявил губернатор Ставропольского края Александр Черногоров на заседании оргкомитета по содействию избиркомам в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов Президента РФ.

"Мы находимся в "середняках" тарифного рейтинга Европейской части страны. Никаких крайних верхних порогов, о чём шумели, у нас просто нет! Сбой, свидетелями которого вы все являетесь, произошел в секторе малого и среднего предпринимательства, в группе промышленных и прочих потребителей", - заявил Александр Черногоров.

"Его причина очевидна: одна группа лиц (имею в виду сектор тарифного администрирования) не провела должной разъяснительной работы с потребителями, не подготовила практические механизмы перехода на новое тарифное меню; а другая группа лиц (энергопоставщики) беззастенчиво воспользовалась лазейками договорных отношений и выкатила непомерные счета. Как я уже сказал, "разбор полётов" идёт и с теми и с другими", - отметил губернатор.

Он отметил, что имеют место ошибки и просчеты "отдельных ответственных лиц, допустивших системный сбой на этом важнейшем направлении".

"Вчера мною подписано постановление об отставке министра промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края Штефана Андрея Валериевича. На его место будет назначен Бекетов Виктор Георгиевич. И оргвыводы по сложившейся ситуации ещё будут продолжены", - сказал глава Ставропольского края.

Он также отметил, что речь не идёт о пересмотре идеологии тарифообразования.

"Мы проводим согласованную с Федеральной службой по тарифам политику: постепенной адаптации регионов к рынку свободной мощности, дифференциации потребителей по различным категориям и облегчения тарифного бремени на население. Ещё раз повторю то, что не раз сказано за последний месяц: повышение цен на электричество для различных групп потребителей составит в крае от 14 до 45 процентов, а не в разы!", - подчеркнул А.Черногоров.

Он попросил средства массовой информации ещё раз вернуться к оценке тарифов в крае и сравнить их с другими краями и областями страны.

По данным Росстата, приведенным сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора Ставропольского края, больше всего потребительские цены на товары и услуги в ЮФО в январе 2008 года возросли в Чечне - на 5,5%. На втором месте Ростовская область (на 3,1%). Далее следует Карачаево-Черкесия (2,9%). Ставропольский край на 4-м месте - 2,7%.

Как сообщал "Кавказский узел", резкое повышение тарифов на электричество для отдельных групп потребителей в крае произошло 14 января. Для многих производственных предприятий, организаций малого и среднего бизнеса Ставрополье тарифы на электроэнергию выросли весьма ощутимо - в среднем, в 2,5 раза. В то же время в Краснодарском крае электричество подорожало лишь на 6%, а в Ростовской области - от 3 до 20%.

28 января губернатор Ставропольского края Александр Черногоров в ходе еженедельной планерки в правительстве края сделал заявление для прессы по поводу тарифов на энергоносители. Он сообщил, что цены на электричество для отдельных групп потребителей в крае возрастут на десятки процентов, но не в разы.

1 февраля на площади перед зданием администрации города-курорта Кисловодска (Ставропольский край) прошел митинг протеста против повышения тарифов на электроэнергию. Участники митинга, среди которых также были представители политических партий и общественных организаций Пятигорска, Железноводска, Георгиевска и Шпаковского района, выразили неудовлетворение той корректировкой тарифов, которую по требованию губернатора выполнила региональная тарифная комиссия.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Архив новостей