13 февраля 2008, 16:53

В Северной Осетии не будут возбуждать дело против "Голоса Беслана"

Служба судебных приставов Северной Осетии не усмотрела оснований для возбуждения уголовного дела в связи с недавним инцидентом в Правобережном райсуде, где рассматривалось гражданское дело организации "Голос Беслана".

Как сообщили Федеральной службе судебных приставов (ФССП) России, после того, как федеральный судья Правобережного райсуда Тавитов 8 февраля вынес определение по гражданскому делу, касающемуся вопросов общественной организации "Голос Беслана", ряд членов этой общественной организации оказались неудовлетворенными решением судьи и выразили свое недовольство.

"Поскольку эти действия участников общественной организации, в основном женщин, были совершены после завершения судебного процесса и оглашения судом определения по гражданскому делу, органы дознания УФССП по Республике Северная Осетия - Алания, проверив указанные обстоятельства, приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела по статье 297 УК РФ (Неуважение к суду)", - цитирует "Интерфакс" начальника управления дознания и административной практики ФССП РФ Андрея Скурихина.

По его словам, на основании требований Уголовно-процессуального кодекса РФ материалы проверки переданы из органов дознания ФССП в прокуратуру Правобережного района Северной Осетии, где будет рассмотрен вопрос о наличии в действиях участников данных событий иных составов преступлений.

"Голос Беслана", в свою очередь, считает, что выдвижение абсурдных и не имеющих ничего общего с действительностью обвинений против членов этой организации является продолжением "войны на уничтожение", которую затеяли власти против потерпевших в бесланском теракте.

Напомним, что 7 февраля в Правобережном суде Северной Осетии прошло заседание по жалобе "Голоса Беслана" о признании недействительным сфальсифицированного протокола по делу о перерегистрации организации.

Жалоба в суд потерпевшими была подана еще в октябре 2007 года, и только несколько дней назад под председательством федерального судьи Заурбека Тавитова она была рассмотрена и отклонена. Суд вынес такое решение в связи в связи с тем, что Ленинский суд Северной Осетии рассмотрев протокол, признал его действительным.

"Мы хотели, чтобы протокол исследовали в суде, опросили свидетелей, сделали то, что нам не удалось добиться в Ленинском суде. Судья Тавитов не разрешил нам пользоваться диктофонами и сказал, что пока у нас их не заберут, он не будет вести заседание. Мы тут же написали ходатайство, ссылаясь на статью 10 гражданско-процессуального кодекса, что использовать диктофон мы имеем право по закону. Из-за того, что он нам не разрешал это делать одному из представителей общественной организации Валико Маргиеву стало плохо, ему вызвали скорую помощь... Нашу жалобу отклонили. Мы сказали, что будем жаловаться. На этом все закончилось," - сказала корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии