13 февраля 2008, 13:35

Смерть Бадри Патаркацишвили будут расследовать эксперты Великобритании

Причины внезапной смерти самого богатого человека Грузии, экс-кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили будут устанавливать британские эксперты. Об этом заявил пресс-секретарь его избирательного штаба Рати Шартава.

"Патаркацишвили не выдержал ложных обвинений, которые выдвигались в последнее время против него. С ним боролась государственная машина и его сердце этого не выдержало", - сказал Рати Шартава. Он добавил, что в скором времени штаб Патаркацишвили распространит специальные видеоматериалы, сообщает "Интерфакс".

В пресс-службе полиции британского графства Суррей отметили, что все случаи неожиданной смерти рассматриваются как подозрительные, сообщает AFP.

Полиция уже назначила дату вскрытия - оно будет проведено сегодня. Эти сведения подтверждает британская Times Online.

Однако по данным Reuters, британская полиция о смерти Патаркацишвили не знает.

Как сообщал "Кавказский узел", Бадри Патаркацишвили внезапно скончался в своем доме в Лондоне. По предварительным данным, причиной смерти стал сердечный приступ.

Последние месяцы имя Бадри Патаркацишвили появлялось в СМИ в контексте его открытой оппозиционной деятельности в Грузии. 22 января Генеральная прокуратура Грузии обвинила депутата парламента Грузии и экс-главу избирательного штаба Патаркацишвили Валерия Гелбахиани в заговоре с целью свержения власти в Грузии.

Генпрокуратура Грузии давно настаивала на аресте приближенных Патаркацишвили. Бизнесмен был обвинен в попытке осуществления государственного переворота после событий 7 ноября 2007 года, когда в Тбилиси был разогнан митинг оппозиции.

9 ноября Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело по факту массовых столкновений, заявив, что будет проведено общее расследование этих событий. В тот же день, 9 ноября, заместитель Генпрокурора Грузии Ника Гварамия заявил, что бизнесмен Бадри Патаркацишвили подозревается в организации сговора с целью свержения власти Грузии.

Одним из главных доказательств вины Патаркацишвили Генпрокуратура сочла сделанные им в разное время заявления о том, что он "не пожалеет и последней копейки, чтобы нынешнее грузинское руководство потеряло свою власть", и подобные.

Ранее депутат парламента Грузии Нодар Григалашвили заявил также, что в стране действует заговор двух людей - экс-министра обороны Ираклия Окруашвили и Бадри Патаркацишвили, и что именно они, дескать, стоят за митингами оппозиции.

Затем, 21 декабря дело против Патаркацишвили было закрыто. Однако 24 декабря Генеральная прокуратура Грузии снова обвинила бизнесмена, бывшего тогда кандидатом в президенты Грузии, в антиправительственном заговоре.

Аркадий (Бадри) Шалвович Патаркацишвили родился 31 октября 1955 года в Тбилиси, в еврейской семье. После окончания Грузинского политехнического института работал на Тбилисском камвольно-суконном комбинате "Советская Грузия", где прошел путь от заместителя секретаря комитета ВЛКСМ до заместителя директора. После распада Советского Союза Патаркацишвили стал инициатором преобразования комбината в АО "Мауди".

С начала 1990-х годов деятельность Патаркацишвили была неразрывно связана с бизнесом российского предпринимателя Бориса Березовского и АО "ЛогоВАЗ". С апреля 1994 года по апрель 1995 года занимал должность вице-президента ассоциации "Российские автомобильные дилеры".

С января 1995 года Патаркацишвили вошел в российское медиапространство. В разное время входил в число руководителей ЗАО "Общественное российское телевидение", ЗАО "ОРТ-Реклама", МНВК "ТВ-6 Москва", ОРТ, "ТВ-6".

В июне 2001 года Генпрокуратура России предъявила ему обвинение в организации побега из-под стражи Николая Глушкова - бывшего первого заместителя генерального директора "Аэрофлота", а в октябре 2002 года - заочное обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах по делу о хищении машин на "АвтоВАЗе". В июле 2001 года был объявлен в международный розыск.

В 2002 году Патаркацишвили создал первый грузинский медиа-холдинг "Имеди", все акции которой позднее передал американской компании News Сorporation Руперта Мердока. Вкладывал средства в грузинский спорт и помогал реконструировать древние памятника архитектуры.

С декабря 2004 по октябрь 2007 года Патаркацишвили являлся президентом Национального олимпийского комитета Грузии. В начале 2006 года Березовский уступил Патаркацишвили свою долю в издательском доме "Коммерсант", пишет NEWSru.co.il.

Весной 2006 года Патаркацишвили публично раскритиковал грузинские власти за состояние сферы защиты прав человека и гарантий безопасности частного капитала. После этого грузинские власти назвали его "тайным лидером грузинской оппозиции". После этого Патаркацишвили уехал из Тбилиси в Лондон, продав часть грузинских медийных активов.

25 сентября 2007 года экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в эфире телеканала "Имеди" сообщил, что президент Саакашвили в начале июля 2005 года якобы вел с ним переговоры о возможном убийстве Патаркацишвили. Также бывший министр обвинил грузинского лидера в коррупции. 8 октября арестованный властями Окруашвили отказался от своих слов и заявил, что обвинял Саакашвили для получения "политических дивидендов". При этом он признал, что координировал свои действия с Патаркацишвили. Вскоре после своих признаний экс-министр был отпущен под залог.

2 и 7 ноября 2007 года Бадри Патаркацишвили участвовал в митингах оппозиции, после чего был обвинен в ее спонсировании и лидерстве.

5 января Патаркацишвили принял участие в выборах президента Грузии, за него проголосовали около 7% избирателей.

Патаркацишвили был женат, вырастил двух дочерей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

19 января 2017, 17:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии