13 февраля 2008, 11:07

В Чечне проведут выставку экспозиций из бывшего музея Захарова

К Международному дню музея в Грозном будет проведен показ отреставрированных полотен из разрушенного в ходе первой военной кампании музея имени художника Петра Захарова.

Как сообщил работник министерства культуры республики, до начала военных действий в 1994 году в коллекции музея насчитывалось более тысячи полотен различных художников, в числе которых были и произведения чеченца Петра Захарова, работы европейских художников, а также чеченских и ингушских мастеров. Большинство из них утеряны безвозвратно.

"112 полотен из грозненского музея в настоящий момент находятся в Москве в Государственном музейно-выставочном центре "РОСИЗО". Из них уже отреставрировано более 50 полотен, еще почти столько же ждут реставрации", - сообщил собеседник.

Кроме того, министерство культуры республики намерено закупить уникальную книгу "Вернем Грозному музей". Это сборник материалов о грозненском музее имени Петра Захарова, изданный в Москве в 2002 году.

"Это издание вышло в свет в первую очередь благодаря бывшему президенту Чечни Ахмат-хаджи Кадырову, - уверен чиновник. - Помощь в издании книги оказали также Министерство культуры России, МЧС, правительство Москвы и Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика Грабаря".

В планах министерства, по его словам, - восстановление в Грозном разрушенного во время боевых действий музея имени Захарова. Но для этого необходимы серьезные финансовые средства.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии