13 февраля 2008, 06:20

Окруашвили может попасть в единый список оппозиции Грузии

Один из лидеров Объединенной оппозиции Грузии Каха Кукава в разговоре с журналистами 12 февраля не исключил возможности того, что экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили попадет в единый избирательный список оппозиции.

Кроме того, уже известно о намерении Окруашвили, находясь в Париже, возглавить избирательный список политического движения "За единую Грузию", лидером которого он является. Об этом заявила накануне член этой партии Тэо Тлашадзе.

"Несмотря на то, что наш лидер не сможет возвращаться в Грузию до смены правительства Грузии, он примет участие в парламентских выборах и будет в списке первым номером", - цитирует сообщение Тлашадзе "Газета.Ru".

Напомним, что сам Ираклий Окруашвили, говоря о перспективах своего участия в парламентских выборах в Грузии, отметил, что хотя ему "очень трудно на расстояние 3 тыс. миль оставаться в политике", он будет делать для этого все возможное в рамках французского законодательства.  

Адвокат Ираклия Окруашвили Эка Беселия недавно также заявила о том, что ее подзащитный намерен вернуться в активную политику.

Сейчас Ираклий Окруашвили живет в Париже в той семье, которая стала его опекуном в вопросе предоставления политического убежища.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 27 февраля французская сторона рассмотрит сразу два вопроса по экстрадиции и предоставлению политического убежища Окруашвили, который 30  января был отпущен из-под стражи под поручительство адвокатов и будет находиться на свободе до принятия решения относительно его экстрадиции из Франции в Грузию.

В Париж Ираклий Окруашвили был доставлен из Германии и взят под стражу 9 января. Передача Окруашвили во Францию была вызвана тем, что он прибыл в Германию по шенгенской визе, выданной во французском посольстве в Тбилиси. В Германии отказались рассматривать просьбу Окруашвили о политубежище, сославшись на то, что это относится к компетенции выдавших визу французских властей.

Напомним, что власти Грузии обвиняют Окруашвили во взяточничестве, вымогательстве, отмывании денег, халатности и злоупотреблении служебными полномочиями. В сентябре 2007 года его уже задерживали в Грузии, однако впоследствии отпустили под залог. Под предлогом медицинского лечения экс-министр отправился за границу.

Сам Окруашвили считает дело, по которому он проходит, не уголовным, а политическим. По его мнению, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступает против политики президента Грузии Михаила Саакашвили.

Стоит отметить, что именно с изобличающих выступлений Окруашвили началось активное противостояние властей Грузии и оппозиционеров, которое впоследствии вылилось в серию акций протестов оппозиции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

19 сентября 2018, 01:40

  • Силовики и участники шествия покинули Кенделен

    После того, как жители Кенделена в Кабардино-Балкарии организовали ночное дежурство, село покинули сотрудники силовых структур. Также окрестности села покинули приезжие, которые накануне пытались пройти через него, что и спровоцировали конфликт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей