13 февраля 2008, 06:20

Окруашвили может попасть в единый список оппозиции Грузии

Один из лидеров Объединенной оппозиции Грузии Каха Кукава в разговоре с журналистами 12 февраля не исключил возможности того, что экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили попадет в единый избирательный список оппозиции.

Кроме того, уже известно о намерении Окруашвили, находясь в Париже, возглавить избирательный список политического движения "За единую Грузию", лидером которого он является. Об этом заявила накануне член этой партии Тэо Тлашадзе.

"Несмотря на то, что наш лидер не сможет возвращаться в Грузию до смены правительства Грузии, он примет участие в парламентских выборах и будет в списке первым номером", - цитирует сообщение Тлашадзе "Газета.Ru".

Напомним, что сам Ираклий Окруашвили, говоря о перспективах своего участия в парламентских выборах в Грузии, отметил, что хотя ему "очень трудно на расстояние 3 тыс. миль оставаться в политике", он будет делать для этого все возможное в рамках французского законодательства.  

Адвокат Ираклия Окруашвили Эка Беселия недавно также заявила о том, что ее подзащитный намерен вернуться в активную политику.

Сейчас Ираклий Окруашвили живет в Париже в той семье, которая стала его опекуном в вопросе предоставления политического убежища.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 27 февраля французская сторона рассмотрит сразу два вопроса по экстрадиции и предоставлению политического убежища Окруашвили, который 30  января был отпущен из-под стражи под поручительство адвокатов и будет находиться на свободе до принятия решения относительно его экстрадиции из Франции в Грузию.

В Париж Ираклий Окруашвили был доставлен из Германии и взят под стражу 9 января. Передача Окруашвили во Францию была вызвана тем, что он прибыл в Германию по шенгенской визе, выданной во французском посольстве в Тбилиси. В Германии отказались рассматривать просьбу Окруашвили о политубежище, сославшись на то, что это относится к компетенции выдавших визу французских властей.

Напомним, что власти Грузии обвиняют Окруашвили во взяточничестве, вымогательстве, отмывании денег, халатности и злоупотреблении служебными полномочиями. В сентябре 2007 года его уже задерживали в Грузии, однако впоследствии отпустили под залог. Под предлогом медицинского лечения экс-министр отправился за границу.

Сам Окруашвили считает дело, по которому он проходит, не уголовным, а политическим. По его мнению, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступает против политики президента Грузии Михаила Саакашвили.

Стоит отметить, что именно с изобличающих выступлений Окруашвили началось активное противостояние властей Грузии и оппозиционеров, которое впоследствии вылилось в серию акций протестов оппозиции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

26 марта 2017, 18:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии