12 февраля 2008, 23:28

В Грузии освобождены российские миротворцы

Миротворцы, задержанные грузинской стороной в конце августа 2007 года, освобождены под залог. После более чем пятимесячного заключения, грузинская сторона освободила под залог Виталия Валиева и Арона Хачирова, служащих осетинского миротворческого батальона Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ).

"8 февраля Валиев и Хачиров отпущены под залог до суда, который состоится 10 марта 2008 года. Грузинская сторона по-прежнему утверждает об их причастности к задержанию финансового директора ТАО-Банка Давида Галегашвили, Маци (Давида) Кварацхелия и 13-летнего Цотнэ Броладзе", - заявил старший воинский начальник осетинского батальона ССПМ Казбек Фриев.

По заявлению Фриева "миротворцы были задержаны незаконно, а предъявленные обвинения были сфабрикованы". "Здесь, в Цхинвале, с задержанными гражданами Грузии говорили представители ССПМ в присутствии наблюдателей офицеров Миссии ОБСЕ, и никто из задержанных не сказал, что к их задержанию причастны миротворцы. Все это запротоколировано, и подписано наблюдателями, в том числе и наблюдателем от грузинской стороны в ССПМ", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Казбек Фриев.

Напомним, посол России в Грузии Вячеслав Коваленко, находившийся с визитом в Цхинвале заявил 29 января, что вопрос освобождения В.Валиева и А.Хачирова очень беспокоит посольство России в Тбилиси.

"Мы неоднократно направляли официальные ноты в министерство иностранных дел Грузии, в которых требовали освобождения российских граждан - миротворцев Северо-Осетинского батальона. Мы передали подробные досье, в которых говорится, что они, во-первых, граждане РФ, во-вторых, согласно подписанным грузинской стороной международным документам, граждане вступившие в миротворческий батальон полностью подпадают под юрисдикцию государства, которое сформировало этот миротворческий батальон. Такое досье было направлено в ОБСЕ и другие миротворческие организации. Этот вопрос все время поднимается в контактах с грузинской стороной на всех уровнях", - заявил Коваленко.

Он так же отметил, что российское посольство в Грузии наняло для задержанных миротворцев адвоката.

Напомним, миротворцы были задержаны 29 августа 2007 года сотрудниками отделения госбезопасности МВД Грузии. Миротворцев обвинили в причастности к задержанию граждан Грузии на территории зоны конфликта.

Были задержаны заместитель командира роты Мурат Биченов, старшина роты прапорщик Виталий Валиев и командир отделения сержант Арон Хачиров. Позже Тариела Хачиров и Виталия Валиев обвинили в похищении девяти грузин, в том числе в незаконном пресечении свободы шести журналистов съемочных групп грузинских телекомпаний. Меру пресечения районный суд города Мцхетамеру избрал в виде двух месяцев тюрьмы.

Старший воинский начальник северо-осетинского батальона ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта полковник Казбек Фриев назвал обвинение и задержание российских миротворцев абсурдными.

Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов - Давид Бакрадзе, комментируя инцидент с российскими миротворцами, сообщил, что МИД Грузии "действовало в рамках закона".

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

Архив новостей