12 февраля 2008, 23:28

В Грузии освобождены российские миротворцы

Миротворцы, задержанные грузинской стороной в конце августа 2007 года, освобождены под залог. После более чем пятимесячного заключения, грузинская сторона освободила под залог Виталия Валиева и Арона Хачирова, служащих осетинского миротворческого батальона Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ).

"8 февраля Валиев и Хачиров отпущены под залог до суда, который состоится 10 марта 2008 года. Грузинская сторона по-прежнему утверждает об их причастности к задержанию финансового директора ТАО-Банка Давида Галегашвили, Маци (Давида) Кварацхелия и 13-летнего Цотнэ Броладзе", - заявил старший воинский начальник осетинского батальона ССПМ Казбек Фриев.

По заявлению Фриева "миротворцы были задержаны незаконно, а предъявленные обвинения были сфабрикованы". "Здесь, в Цхинвале, с задержанными гражданами Грузии говорили представители ССПМ в присутствии наблюдателей офицеров Миссии ОБСЕ, и никто из задержанных не сказал, что к их задержанию причастны миротворцы. Все это запротоколировано, и подписано наблюдателями, в том числе и наблюдателем от грузинской стороны в ССПМ", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Казбек Фриев.

Напомним, посол России в Грузии Вячеслав Коваленко, находившийся с визитом в Цхинвале заявил 29 января, что вопрос освобождения В.Валиева и А.Хачирова очень беспокоит посольство России в Тбилиси.

"Мы неоднократно направляли официальные ноты в министерство иностранных дел Грузии, в которых требовали освобождения российских граждан - миротворцев Северо-Осетинского батальона. Мы передали подробные досье, в которых говорится, что они, во-первых, граждане РФ, во-вторых, согласно подписанным грузинской стороной международным документам, граждане вступившие в миротворческий батальон полностью подпадают под юрисдикцию государства, которое сформировало этот миротворческий батальон. Такое досье было направлено в ОБСЕ и другие миротворческие организации. Этот вопрос все время поднимается в контактах с грузинской стороной на всех уровнях", - заявил Коваленко.

Он так же отметил, что российское посольство в Грузии наняло для задержанных миротворцев адвоката.

Напомним, миротворцы были задержаны 29 августа 2007 года сотрудниками отделения госбезопасности МВД Грузии. Миротворцев обвинили в причастности к задержанию граждан Грузии на территории зоны конфликта.

Были задержаны заместитель командира роты Мурат Биченов, старшина роты прапорщик Виталий Валиев и командир отделения сержант Арон Хачиров. Позже Тариела Хачиров и Виталия Валиев обвинили в похищении девяти грузин, в том числе в незаконном пресечении свободы шести журналистов съемочных групп грузинских телекомпаний. Меру пресечения районный суд города Мцхетамеру избрал в виде двух месяцев тюрьмы.

Старший воинский начальник северо-осетинского батальона ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта полковник Казбек Фриев назвал обвинение и задержание российских миротворцев абсурдными.

Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов - Давид Бакрадзе, комментируя инцидент с российскими миротворцами, сообщил, что МИД Грузии "действовало в рамках закона".

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости