12 февраля 2008, 20:36

Оппозиция Грузии готовится к акции протеста

Коалиция девяти оппозиционных партий Грузии заявляет, что диалог с властями не продолжится ни в каком режиме, в том числе на уровне рабочих групп, пока не будут выполнены уже достигнутые соглашения.

После сегодняшнего заседании Единого национального совета оппозиции, на котором обсуждались дальнейшие планы оппозиции, представители коалиции заявили, что их требования остаются неизменными: освобождение всех "политзаключенных", отставка генерального директора Общественного вещания Тамары Кинцурашвили и председателя Центральной избирательной комиссии Левана Тархнишвили.

В то же время, бывший кандидат в президенты от оппозиционной коалиции Леван Гачечиладзе заявляет, что оппозиция "серьезно" готовится к акции, запланированной на 15 февраля.

"Мы рассмотрели вопросы, связанные с запланированной на 15 февраля акции протеста", - цитирует слова Левана Гачечиладзе ИА "Грузия Online".  Лидеры коалиции собрались сегодня после того, как председатель парламента Нино Бурджанадзе заявила депутатам утром, что согласовала с оппозицией создание совместного меморандума, в котором по времени будут расписаны вопросы выполнения достигнутых соглашений.

Лидер оппозиционной Республиканской партии Давид Усупашвили подтвердил, что он на самом деле провел телефонную беседу с Бурджанадзе 11 февраля, поздно вечером. По его словам, оппозиция ждет от властей письменной позиции в связи с выполнением их требований. Для части оппозиции эта телефонная беседа оказалась неожиданностью, отмечает агентство.

Между тем, член Объединенной оппозиции Тинатин Хидашели сегодня заявила, что если власти Грузии готовы к принятию соответствующих решений, оппозиция вновь вернется за стол переговоров. "Мы ожидаем от властей конкретные шаги и не бесконечные обещания. Власти намеренно тянут с принятием решений. Мы не обижены на них, наоборот, решение проблем путем диалога входит в интересы именно оппозиции", – заявила Хидашели.

Сегодня же один из лидеров национального движения Грузии Гига Бокерия заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "у большинства есть конкретная цель, чтобы достигнуть определенных правил в общении с оппозицией". Гига Бокерия выразил надежду, на возобновление диалога с оппозицией.

Как уже сообщал "Кавказский узел", лидеры объединенной оппозиции Грузии на закрытой встрече 10 февраля, приняли решение не возобновлять переговоры с представителями властей до выполнения ими трех требований.

Лейбористы Грузии уже заявили о том, что отказываются от диалога с властями и объявляют о начале "всеобщего движения неповиновения" грузинскому руководству.

Напомним, на прошедшей неделе между оппозицией и властями Грузии состоялись два раунда переговоров. Следующий раунд был перенесен на сегодня, 11 февраля. Власти заявляли о позитивном настрое обеих сторон и результативности диалога, в то время как оппозиция уверяет, что власти не предпринимают никаких реальных шагов по требованиям меморандума, подписанного 29 января.

Тогда оппозиционные кандидаты в президенты Грузии, потерпевшие поражение на выборах 5 января, в форме ультиматума выдвинули 17 требований к властям и дали срок на их выполнение до 15 февраля, угрожая массовыми акциями протеста.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2018, 05:09

18 июня 2018, 04:10

  • Пять тысяч человек посетили фестиваль Artsakh Air Fest в Нагорном Карабахе

    В аэропорту Степанакерта состоялся второй ежегодный фестиваль Artsakh Air Fest-2018, который посетили более пяти тысяч человек. Почти половина посетителей фестиваля - туристы из Армении и других стран, заявил представитель министерства культуры, по делам молодежи и туризма Артак Григорян.

18 июня 2018, 03:11

18 июня 2018, 02:12

18 июня 2018, 01:27

  • Дома жителей Степанакерта повреждены бурей

    Сильный ветер с градом повредили строения, деревья, автомобили в Степанакерте, сообщило МЧС Нагорного Карабаха. Некоторые кварталы столицы на несколько часов остались без электроснабжения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей