12 февраля 2008, 15:25

Спецоперация в Бабаюртовском районе Дагестана завершена

Сегодня в Бабаюртовском районе Дагестана завершилась спецоперация по уничтожению боевиков. В МВД Дагестана не исключают, что уничтоженные боевики связаны с событиями в городе Хасавюрте, когда от рук неизвестных лиц были совершены покушения на работников милиции.

МВД Дагестана прокомментировало прошедшую спецоперацию. Как заявил заместитель министра МВД Дагестана Тахир Рамазанов, накануне была получена оперативная информация, что в одном из домов укрывается группа вооруженных боевиков. Ночью предполагаемое место было блокировано сотрудниками правоохранительных органов. На рассвете боевикам было предложено сдаться, но в ответ в сторону сотрудников правоохранительных органов были брошены гранаты, вслед за этим преступники открыли стрельбу.

В результате перестрелки погиб начальник УФСБ по Бабаюртовскому району Дагир Захарьяев, три сотрудника ДПС отдела внутренних дел Бабаюртовского района получили осколочные ранения.

На помощь к месту проведения спецоперации была направлена специальная огневая группа из Казбековского района Дагестана. Но на въезде в город Хасавюрт возле машины сработало взрывное устройство, в результате несколько милиционеров и двое местных жителей получили ранения. По предварительным данным, мощность взрывного устройства составила около 300 грамм в тротиловом эквиваленте.

Сегодня были названы имена убитых боевиков. Ими оказались находившиеся в розыске Шамиль Омаров, Расул Хабибов и Аурмагомед Махмудов.

"При них были обнаружены автоматы, пистолеты, хорошая зимняя экипировка, мобильные телефоны с зарядными устройствами, что позволяет сделать вывод о том, что боевики собирались некоторое время укрываться в помещении", - сказал заместитель министра МВД Дагестана Тахир Рамазанов.

"Скорее всего, никому из боевиков не удалось уйти", - сообщил руководитель пресс-службы МВД Дагестана Марк Толчинский.

Как уже сообщал "Кавказский узел",  6 февраля в дагестанском городе Хасавюрте произошло нападение на сотрудника милиции. Около 20.00 часов старший сержант милиции Хасавюртовского ГОВД Артур Шихавов возвращался со службы домой. Недалеко от его дома, на улице Дагестанской, предположительно двое человек открыли по нему стрельбу. В результате милиционер получил ранения в область живота и ног.

С места происшествия были изъяты гильзы от автомата Калашникова и пистолета Макарова. Поиск преступников по горячим следам результатов не принес.

7 февраля, около 23 часов, в Хасавюрте при проведении мероприятий по поиску боевиков, ранивших 6 февраля  сотрудника милиции, работник ДПС попытался проверить документы у одного из подозрительных лиц, который открыл стрельбу, ранив милиционера.

В ходе перестрелки он был ранен, однако успел взорвать гранату, осколками которой был ранен еще один сотрудник милиции. Сам боевик был убит. Позднее он был опознан как младший брат руководителя группировки по Хасавюртовскому направлению Асхаба Бидаева Муххамад. При нем были обнаружены две гранаты и пистолет Макарова. Поиски второго боевика результатов не дали.

Отметим, что вооруженные нападения на сотрудников милиции и теракты, направленные против военных и сотрудников правоохранительных органов фиксируются в Дагестане довольно часто. Из республики продолжают регулярно поступать сообщения о подобных происшествиях, свидетельствующих об активности вооруженного подполья.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать криминогенную ситуацию в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами в республике.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии