12 февраля 2008, 13:26

В Армении штаб Тер-Петросяна обсуждает план действий после отклонения иска КС

В настоящее время центральный предвыборный штаб кандидата в президенты Армении Левона Тер-Петросяна обсуждает вопрос о дальнейших шагах после завершения рассмотрения Конституционным судом искового заявления Тер-Петросяна. Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь штаба Арман Мусинян. Он не уточнил срока, когда именно штаб примет окончательное решение по поводу дальнейших действий.

Вечером 11 февраля Конституционный суд Армении отклонил иск Левона Тер-Петросяна, требовавшего признать непреодолимыми препятствия, возникшие перед ним в ходе предвыборной кампании.

Согласно решению Конституционного суда, предоставленные истцом факты не могут являться для кандидата непреодолимыми препятствиями. Одновременно суд считает, что действия доверенных лиц кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна правомочны и вытекают из пункта закона.

"Строгое выполнение Избирательного Кодекса Армении и закона "О телевидении и радио" в установленных законом рамках и сроках является задачей ЦИК Республики Армения, Национальной комиссии по телевидению и радио, а также административного суда страны. Любое формальное отношение в этом вопросе может вызвать недоверие к избирательным процессам", - заявил в своей речи председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян.

Напомним, что 8 февраля Левон Тер-Петросян обратился с исковым заявлением в Конституционный суд, согласно которому в ходе предвыборной кампании 2008 года перед ним, как кандидатом в президенты, по независящим от него причинам, возникли препятствия, которые делают невозможным его дальнейшее участие в процессах, утвержденных Избирательным кодексом Армении. В качестве примера в заявлении указывается тот факт, что новостная программа "Айлур" Общественного телевидения Армении в течение трех месяцев, нарушая статьи ИК 18, 20, 22, а также 11 и 28 статьи закона "О радио и телевидении Армении", транслировала антиагитационные материалы в отношении первого президента Армении, кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна.

Один из представителей Тер-Петрсяна в Конституционном суде, председатель партии "Права человека 96" Рубен Торосян подробно представил факты, которые Тер-Петросян счел оскорблениями, и заявил, что остальные кандидаты использовали свою агиткампанию не для ознакомления общественности со своими предвыборными программами, а для антипропаганды против Левона Тер-Петросяна. По его словам, больше всего этим занимался Арташес Гегамян. Он отметил также, что Общественное телевидение в своих информационных передачах проводило намеренную антипропаганду.

"Роберт Кочарян не имеет права вмешиваться в агиткампанию, однако и он проводит антипропаганду против Тер-Петросяна",- заявил Рубен Торосян.

Согласно Избирательному кодексу Армении при наличии непреодолимых препятствий для кандидата в президенты в ходе президентских выборов сроки выборов оттягиваются на две недели. В случае же неустранения этих препятствий назначаются новые выборы через 40 дней после истечения двухнедельного срока.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей