12 февраля 2008, 09:33

Шарашенидзе: США не изменят отношения к Грузии после выборов в Штатах

Политика по отношению к Грузии со стороны США не изменится после президентских выборов в Штатах, считает эксперт по международным вопросам, руководитель информационного центра НАТО Торнике Шарашенидзе.

"Штаты так просто и легко не меняют свои позиции кардинально. Причем, в независимости от того, кто здесь будет президентом и кто там президент", - высказывает корреспонденту "Кавказского узла" свою точку зрения руководитель информационного центра НАТО Торнике Шарашенидзе.

Он уверен, что также резко не изменятся американо-российские отношения.

"Да, будет умеренная критика в адрес России, но не жесткая. Партнерские отношения будут развиваться стабильно. Даже существует такое мнение, что Россия радуется, когда Америка критикует, значит, все идет так, как нужно", - утверждает глава информцентра НАТО.

По словам Шарашенидзе, "начиная с первой мировой войны у США не было необходимости в других банках, а теперь в этой системе появились крупные китайские инвестиции. И эти деньги участвовали и в финансировании войны в Ираке. Сейчас США стоит перед серьезным экономическим кризисом и это для всего мира плохо, так как они являются мотором".

Торнике Шарашенидзе полагает, что следующим президентом США должен стать тот, кто сможет акцентировать внимание на экономике страны.

"В этом смысле демократы больше смотрят за экономикой. Что касается иракской кампании, никто из кандидатов в президенты не говорит, что будет дальше, и будут ли выведены войска. Не думаю, что это произойдет, они столько жертв и деньги потратили, они назад не пойдут, просто могут уменьшить расходы", - говорит Шарашенидзе.

В случае если в президентских выборах выиграет Макейн, считает Шарашенидзе, вероятнее всего, он поменяет идеологию внутри республиканцев. "Так как сейчас они придерживаются такого направления: кто не с нами тот против нас", - говорит глава информцентра НАТО.

"Что касается отношений с Россией, то Макейн более прагматичный. Да, он критикует Путина, но на самом деле, когда сталкиваются, понимают, что не так все просто. Думаю, что и со следующим президентом России, если им станет Медведев, которого считают более прозападным, с американской стороны будут переговоры", - подытожил эксперт по международным вопросам, руководитель информационного центра НАТО Торнике Шарашенидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее президент США Джорж Буш пригласил президента Грузии Михаила Саакашвили 19 марта в Вашингтон. Главы двух стран обсудят "продолжающиеся усилия грузинского правительства в сфере демократических реформ, в особенности накануне парламентских выборов, и сотрудничество по энергетической безопасности", говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

Визит Саакашвили в Вашингтон был запланирован на декабрь прошлого года, но из-за проведения предвыборной президентской кампании в Грузии был отложен.

Тогда помощник заместителя госсекретаря Мэтью Брайза объяснил, что "правительство США не поддерживает ни одного кандидата, а только демократию в Грузии".

В сообщении Белого Дома подчеркивается, что Грузия является ключевым союзником в войне с террором, в особенности в Ираке, а также ценным партнером в важном регионе.

В заявлении сказано, что планируется обсудить ряд вопросов, включая общие усилия по продвижению свободы и безопасности в мире; намерения Грузии вступить в НАТО; усилия по продвижению мирного урегулирования конфликтов в Южной Осетии и Абхазии в составе единой Грузии.

Нужно отметить, что многие в Грузии были разочарованы быстрым признанием госдепом США грузинских президентских выборов. Аналитики сходятся во мнении, что у США и стран Евросоюза есть еще шанс оправдать себя перед грузинским народом на парламентских выборах в мае.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

30 марта 2017, 15:08

30 марта 2017, 14:52

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии