12 февраля 2008, 06:41

Емельянов: темпы развития Ростовской области выше среднероссийских

Руководитель Ростовстата Владимир Емельянов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" прокомментировал итоги социально-экономического развития Ростовской области за 2007 год.

"Область не является нефтедобывающим регионом, и тем не менее, темпы ее развития превышают среднероссийские, - заявил Емельянов 11 февраля, подводя предварительные годовые итоги социально-экономического развития региона.

По словам Владимира Емельянова, один из главных индикаторов хорошего роста экономики - численность людей, занятых в производстве, которая за 2007 год выросла более чем на один процент. В связи с расширением филиальной сети банков, страховых компаний, инвестиционных фондов на 12 процентов увеличилась численность служащих в сфере финансов. Более чем на 12 процентов выросла занятость в сфере услуг, что говорит о росте доходов жителей области.

"Рост уровня доходов в  Ростовской области (19-е место в России) значительно опережает рост инфляции и находится примерно на 30-м месте", - сказал Емельянов. По его мнению, не стоит бояться роста инфляции, который всегда сопровождает развитие. Самая низкая инфляция, по его словам, в неразвивающихся регионах.

Руководитель Ростовстата отметил как один из главных показателей развития региона ввод в строй более 1,7 миллиона квадратных метров жилья, чего никогда не было за всю историю области. Причем, отметил он, значительная часть его построена за счет средств населения.

По мнению Владимира Емельянова, отсутствие полезных ископаемых, нефти и газа привело к диверсификации экономики области. Сегодня в области можно наблюдать точки роста в самых различных отраслях промышленности. "И этим мы, - подчеркнул Владимир Емельянов, - выгодно отличаемся от других регионов России".

"Сегодня ТАГАЗ выпускает более 70 тысяч легковых  грузовых автомобилей, о чем еще пять лет назад и мечтать было нельзя. Ростсельмаш в 2007 году выпустил более пяти тысяч комбайнов, переступив порог безубыточности. Химическая промышленность области - Волгодонский химкомбинат, Каменский завод "Химволокно", Новочеркасский завод синтетических продуктов - на 20  увеличила выпуск своей продукции", - такие данные привел собеседник.

Владимир Емельянов назвал, однако, и отрасли, которые в Ростовской области не выдержали таких темпов роста. Это швейное производство, сократившееся на 29,8 процентов. Показатели обувной промышленности остались на уровне прошлогодних. По мнению Владимира Викторовича, причина отставания легкой промышленности в том, что ее отрасли стали заложниками высоких цен на нефть и "крепкого" рубля.

Сила экономики области в 2007 году еще и в том, считает глава Ростовстата, что в области почти не работает спекулятивный капитал. У нас почти нет "голубых" фишек. Все инвестиции, которые пришли в область в 2007 году (рост их объема - более 14 процентов), - это вклад в реальный сектор экономики. Значительно выросла база развития за счет реализации проектов Газпрома и энергетиков.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о способах борьбы с бедностью (рост доходов по группам населения все еще крайне неравномерен), Владимир Емельянов высказал мнение, что государству с этим нужно бороться с помощью совсем иной школы налогообложения доходов населения.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей