12 февраля 2008, 02:08

Воронков: в странах Южного Кавказа растет новое поколение социологов и политологов

Директор "Центра независимых социологических исследований" Виктор Воронков в интервью корреспонденту "Кавказского узла" рассказал о работах стипендиатов фонда имени Генриха Белля - молодых социологов и политологов, работающих по Южному Кавказу.

- По каким критериям выдается стипендия фонда имени Генриха Белля и что это за проект?

- Стипендиатская программа фонда имени Генриха Белля создана специально для общественно-научных исследований в Южно-Кавказском регионе. Она помогает молодым ученым в проведении ими индивидуальных и междисциплинарных исследований. В программе могут принять участие ученые и молодые сотрудник НПО. После того, как они выбирают тему, по которой будут проводить исследование, и если работа будет одобрена, впоследствии назначается стипендия в размере свыше 200 евро ежемесячно в течение года.

Также в течение этого года стипендиаты неоднократно приглашаются для участия в общих для стипендиатов и международных экспертов конференциях, где будут обсуждаться выполняемые работы.

-  Как вы считаете, для чего нужны такого рода поощрения в виде стипендий?

- К сожалению, молодые специалисты покидают регион, поскольку не могут найти никакого научного или общественно-политического применения своим профессиональным знаниям. В особенности это касается поколения 25-30-летних ученых с высшим университетским образованием, которые в трудных постсоветских условиях не смогли найти места в новых общественных реалиях.

Благодаря же этим молодым ребятам в странах Южного Кавказа вырастет новое поколение социологов и политологов. Хочу отметить, что в ходе работы все ребята дружны между собой, даже из Армении и Азербайджана, у них нет проблем в общении.

Пять лет назад, когда только начинался этот проект, были некие проблемы, чувствовалась напряженность, настороженность по отношению друг к другу. Сейчас же такого нет. Плюс ко всему, каждое лето проводится однонедельная летняя школа для всех стипендиатов, куда будут также приглашены референты из Германии и других европейских стран. Хочу отметить, что это не только встречи партнеров по делу, это встречи старых друзей, которые обмениваются друг с другом своими мыслями, идеями.

- Какие работы вы бы хотели выделить?

За пять дней, которые я провел в Грузии, я выслушал множество интересных работ. Все статьи - научного характера. На данном этапе работу закончили 9 стипендиатов из Грузии, Армении и Азербайджана.

В основном исследования носят социологический характер, есть также и урбанистические работы, но исторических нет. Я объясняю это тем, что история ангажирована в этих странах, у этих ребят нет критичного взгляда. Поэтому в принципе они предпочитают другие темы.

Из тех стипендиатов, которые уже закончили исследования и теперь готовятся к написанию научных статей, которые выйдут в марте, я бы отметил работу Георгия Шубинидзе на тему "Неформальные механизмы осуществления власти в районах" (на примере Хашурского района Грузии). Это политическая работа.

Или же "Влияние партийного фактора на принятие решений управления города" (на примере Тбилиси) Георгия Бабунашвили. Это тоже довольно политизированная работа. Он рассматривают ситуацию с начала распада Советского союза, когда Грузия стала независимым государством.

Третья работа на тему "Беженцы в Кутаиси" рассказывает о том, как образуются гетто из беженцев и местных жителей. Границы между населением становятся очень жесткие. У беженцев есть отдельные школы, кладбища и даже загсы. Беженцы там приравнены к людям с физическими недостатками.

У Маи Баладзе (Грузия) работа посвящена детям из детских домов -тому, как они живут в опекунских семьях и социализируются в детских домах.

В работе Екатерины Паверман (Грузия) "Фамилия является судьбой человека" рассказывается о тех людях, которые определяют себя как грузины, но все равно в обществе они другие.

Из Армении было три работы, из которых я бы выделил исследование Айкануш Чобанян "О возвращении в Армению армян которые выросли в России", рассказывающем о проблеме интеграции таких людей в общество.

- Что вы можете сказать о стипендиатах, которые только начали свои исследования?

- Что касается стипендиатов 2008 года, их всего было 10 (5 из Грузии, 2 из Армении, 3 из Азербайджана), которые ознакомили нас с темами работ, то, можно сказать, все темы дают надежду, что работы получатся интересными. Из них я бы выделил Анну Гусейнову (Грузия) "Учитель советского образца советской действительности". Она сама потомственный учитель и преподавала в школе. Тина Джавахишвили (Грузия) пишет работу "Различие между молодежью, проживающей в районах Тбилиси".

Из Армении я бы выделил Геворка Петросяна, который пишет на тему "Решение проблем бродячих животных" на основе исследований в городе Гюмри.

Из Азербайджана Лала Гусейнова пишет работу о том, что означает в Азербайджане многонациональное государство на примере проживающих там русских, украинцев и казачества. И о том, как власти представителей этих общин ассоциируют себя с народом, который они представляют.

В январе 2009 года вся работа будет завершена, и ребята проведут презентацию своих исследований. А к марту они просто должны подготовить научные статьи, лучшие из которых будут включены в сборник с лучшими статьями.

- Каких результатов вы достигли в рамке программы?

- В результате работ, которые ведутся уже пятый год, были созданы два института: "Центр новых социальных исследований" (в Армении) и "Новатор" (в Азербайджане). Они тесно сотрудничают между собой и осуществляют даже совместные проекты.

Мы также сотрудничаем с ними и даже приглашаем на месячную стажировку. В этом году, несмотря на проблемы с выдачей виз, стипендиату из Грузии Руслану Барамидзе удалось поехать в Санкт-Петербург осенью 2007 года.

Также хотелось бы рассказать очень интересный, даже можно сказать, беспрецедентный факт. Стипендиаты прошлых лет, ученые-социологи из Азербайджана и Армении - Севиль Гусейнова и Сергей Румянцев (Азербайджан) и Арсен Акопян и Диана Тер Степанян - провели совместную работу.

Исследования касались времени Карабахской войны, когда жители двух деревень смогли поменяется своими домами. То есть, азербайджанцы, жившие на территории Армении, перешли в Азербайджан, а армяне, которые жили в Азербайджане, перешли в армянскую деревню. Эти люди смогли договориться между собой, то есть без крови и войны сделать то, что не могли сделать до сих пор их государства.

Справка: стипендиатская программа фонда имени Генриха Белля создана специально для общественно-научных исследований в Южно-Кавказском регионе. Она служит: содействию молодым ученым в проведении ими индивидуальных и междисциплинарных исследований; методическому и тематическому обновлению исторических и общественных наук на Южном Кавказе; поддержке регионального сотрудничества молодых ученых Южного Кавказа; строительству единой южно-кавказской сети высококвалифицированных специалистов с целью создания общих проектов в общественной сфере. 

Программа предназначена для дипломированных ученых и молодых сотрудников неправительственных организаций и средств массовой информации в возрасте не старше 35 лет. Отбор стипендиатов со всего южно-кавказского региона осуществляется на конкурсной основе.

Критериями отбора служат качество поданного заявления, актуальность и общественно-политическое значение темы, ее методическая новизна, область затрагиваемых историко-политических интересов, место работы претендента.
Особое внимание уделяется претендентам из регионов и нестоличных городов.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей