12 февраля 2008, 00:51

Омбудсмен Грузии требует изучить действия Национальной комиссии по коммуникациям

Народный защитник Грузии Созар Субари обратился к Генпрокурору Грузии Эке Ткешелашвили и попросил изучить противозаконные действия грузинской Национальной комиссии по коммуникациям по отношению к телекомпании «Имеди».

Как отмечается в заявлении омбудсмена, которое распространила его пресс-служба, 7 ноября 2007 года согласно акту проверки № 20 вышеуказанной комиссии этот орган провел мониторинг ТелеИмеди в 17.40 и по нему составил протокол. В протоколе отмечается: "Подтверждается, что ООО "ТелеИмеди" несколько раз 7 ноября передала в своем эфире обращение Аркадия (Бадри) Патаркацишвили, которое на фоне существующей ситуации в Грузии должно рассматриваться как явный призыв к еще большей эскалации незаконных процессов, что представляет собой преднамеренное действие и на лицо прямая и ощутимая угроза противозаконности".

В заявлении также сообщается, что в тот же день Национальная комиссия по коммуникациям провела внеплановое заседание, где на основе акта проверки и 71 статьи закона Грузии «О вещании», также 92 статьи Общего административного кодекса Грузии приняла решение издать акт без вовлечения заинтересованной стороны в административное производство.

Комиссия решила предупредить «ТелеИмеди» согласно 2-му подпункту 56 статьи и 3-му подпункту 70 статьи закона «О вещании» о нарушении, также наложила на телекомпанию штраф в размере 2500 лари (1560 долларов США).

Генеральный директор ООО «ТелеИмеди» Бидзина Бараташвили предоставил аппарату Народного защитника Грузии видеозапись обращения Патаркацишвили от 7 ноября, которая указывает, что вышеуказанное обращение «Имеди» в первый раз показала 7 ноября в 18.28. А комиссия по коммуникациям составила акт по обращению уже в 17.40, более того заседание по обращению состоялось в 18.00.

«Как видно, комиссия на 40 минут раньше определила факт передачи обращения Патаркацишвили и заранее предупредила и наложила штраф за то действие, которое случилось спустя 28 минут», - говорится в заявлении омбудсмена Грузии.

Народный защитник считает, что в действиях комиссии прослеживаются признаки преступления по 341 статье Уголовного кодекса Грузии, а именно: «Рабочая (профессиональная) фальсификация, что значит внесение чиновником или же приравненным с ним в правах лицом фальшивых данных в официальную документацию, или же составление и выдача фальшивых документов, также фальсификация существующих в деле предприятия, учреждения или организации официальных или же частных документов, произведенное под чьим-то влиянием или другим личным мотивом».

«Профессиональная фальсификация выражается у сотрудников комиссии во внесении неверных данных в официальные документы. Существует разумное подозрение, что подобное действие, возможно, было мотивировано личными интересами», - подытоживается в заявлении.

Отметим, что омбудсмен Грузии обратился к генпрокурору согласно своему праву по «г» подпункту 21 статьи органического закона Грузии «О Народном защитнике» и уже направил в Прокуратуру соответствующие материалы для последующего реагирования.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что представители Романа Абрамовича опровергли появившуюся информацию, что известный российский бизнесмен намеревается купить грузинскую телекомпанию «Имеди» и ряд других активов страны.

Представители Абрамовича поспешили ответить на соответствующее сообщение газеты Georgian Times. По их словам, эти данные не соответствуют действительности.

Напомним, что по информации Georgian Times, Роман Абрамович намеревается приобрести базирующуюся в Грузии телекомпанию "Имеди", гипермаркет "Гудвил" и футбольный клуб "Динамо". По утверждению издания, "сделка будет оформлена в ближайшее время", однако "сам Абрамович отрицает эту информацию".

Футбольный клуб и телеканал "Имеди" принадлежат Бадри Патаркацишвили. Напомним, в конце января суд Тбилиси наложил арест на имущество телекомпании "Имеди". Решение об этом было принято по ходатайству Генеральной прокуратуры Грузии.

Напомним, в конце января суд Тбилиси наложил арест на имущество телекомпании "Имеди". Решение об этом было принято по ходатайству Генеральной прокуратуры Грузии. Требование прокуратуры связано с уголовным делом в отношении бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Власти утверждают, что бизнесмен может использовать телеканал "Имеди" в преступных целях.

26 декабря 2007 года шесть журналистов телеканала "Имеди" уволились в знак протеста против последних действий учредителя телекомпании и кандидата в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили, которого за два дня до того, 24 декабря, Генпрокуратура Грузии в очередной раз обвинила в попытке госпереворота.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

30 марта 2017, 15:08

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии