11 февраля 2008, 20:51

Конституционный суд не признал препятствия, возникшие перед Тер-Петросяном, непреодолимыми

11 февраля Конституционный суд Армении отклонил иск кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна, требовавшего признать непреодолимыми препятствия, возникшие перед ним в ходе предвыборной кампании.

Согласно решению Конституционного суда, предоставленные истцом факты, не могут являться для кандидата непреодолимыми препятствиями. Согласно 2-й части статьи 102 Закона "О Конституционном суде", данное решение окончательно и вступает в силу с момента его опубликования. Одновременно суд считает, что действия доверенных лиц кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна правомочны и вытекают из пункта закона.

"Строгое выполнение Избирательного Кодекса Армении и закона "О телевидении и радио" в установленных законом рамках и сроках является задачей ЦИК Республики Армения, Национальной комиссии по телевидению и радио, а также административного суда страны. Любое формальное отношение в этом вопросе может вызвать недоверие к избирательным процессам", - заявил в своей речи председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян.

Сегодня, 11 февраля, начиная с 11 часов, Конституционный суд рассматривал иск кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна о признании непреодолимыми препятствий, возникшие в ходе его агитационной кампании.

Напомним, что Левон Тер-Петросян обратился с исковым заявлением в Конституционный суд, согласно которому в ходе предвыборной кампании 2008 года перед ним, как кандидатом в президенты, по независящим от него причинам, возникли препятствия, которые делают невозможным его дальнейшее участие в процессах, утвержденных Избирательным кодексом Армении.

В качестве примера в заявлении указывается тот факт, что новостная программа "Айлур" Общественного телевидения Армении в течение трех месяцев, нарушая статьи ИК 18, 20, 22, а также 11 и 28 статьи закона "О радио и телевидении Армении", транслировала антиагитационные материалы в отношении первого президента Армении, кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна.

Отметим, что указанные в иске факты на заседании Конституционного суда, представил председатель партии "Права человека 96" Рубен Торосян. Он подробно представил оскорбления и заявил, что остальные кандидаты использовали свою агиткампанию не для ознакомления общественности со своими предвыборными программами, а для антипропаганды против Левона Тер-Петросяна. По его словам, больше всего этим занимался Арташес Гегамян. Он отметил также, что Общественное телевидение в своих информационных передачах проводило намеренную антипропаганду: "Роберт Кочарян не имеет права вмешиваться в агиткампанию, однако и он проводит антипропаганду против Тер-Петросяна", - заявил Рубен Торосян.

Другой представитель кандидата в президенты Тер-Петросяна в Конституционом суде, член Политического Совета партии "Республика" Артак Зейналян отметил, что до обращения в КС они обращались в ЦИК, административный суд с тем, чтобы прекратить нарушения законодательства, однако какого-либо результата не достигли.

Председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян, обратившись к Рубену Торосяну, заявил: "Мы сегодня здесь обсуждаем не наличие или отсутствие препятствий, а обсуждаем непреодолимость этих препятствий".

Напомним, что, согласно Избирательному кодексу Армении при наличии непреодолимых препятствий для кандидата в президенты в ходе президентских выборов сроки выборов оттягиваются на две недели. В случае же неустранения этих препятствий назначаются новые выборы через 40 дней после истечения двухнедельного срока.

Комментируя поведение телекомпаний, член правления Армянского общенационального движения заявил корреспонденту "Кавказского узла": «Все телерепортажи о его предвыборной кампании Тер-Петросяна крайне поляризованы и искажены. Работой телеканалов довольны только кандидаты - ставленники власти. Я считаю их древесными грибами: не было бы дерева, не было бы и грибов, то есть, если не было бы кандидатуры Л.Тер-Петросяна, то неизвестно чем бы занялись эти 4-5 кандидатов", - отметил Арам Манукян.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей