11 февраля 2008, 13:58

В Ингушетии родные убитого силовиками Чапанова просят о помощи правозащитников

Родные Юсупа Чапанова, убитого в ходе спецоперации в Назрани 1 февраля текущего года по подозрению в причастности к ряду терактов на территории Ингушетии, уверены в невиновности погибшего и намерены добиться тщательного расследования этого факта.

По версии правоохранительных органов, 21-летний житель города Назрань Юсуп Чапанов был причастен к серии террористических актов на территории Ингушетии и "ликвидирован при оказании вооруженного сопротивления" в ходе спецоперации.

Прокуратура РИ сообщила 1 февраля, что "в городе Назрани в ходе спецоперации, проводимой в рамках контртеррористической операции, при задержании уничтожен член незаконного бандформирования Чапанов Ю.", а на месте происшествия обнаружен и изъят пистолет системы "ТТ" с запасным магазином к нему.

По данному факту Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Ингушетия возбуждено уголовное дело по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ст. 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ.

Родственники погибшего утверждают, что молодой человек не имел никакого отношения к боевикам и намерены добиться проведения тщательного расследования по этому факту. По их словам, Юсуп в розыске не числился и к уголовной ответственности не привлекался. Он учился на экономическом факультете Института экономики и права. Вместе с двумя братьями работал охранником в мебельном магазине "Беркат".

В тот же день старший брат Юсупа Башир Чапанов подал заявление в прокуратуру республики. С просьбой оказать содействие в выявлении лиц, причастных к убийству, он также обратился в офис ПЦ "Мемориал" в Назрани.

"К нам обратился старший брат погибшего - Башир Чапанов, который сообщил некоторые подробности произошедшего. По его словам, инцидент произошел примерно около 13 часов дня на проспекте Базоркина в Назрани. Юсуп возвращался из мечети после пятничной молитвы. Недалеко от памятника участникам ВОВ его окликнули вооруженные люди на автомашине ВАЗ стального цвета. Когда он обернулся, неизвестные в упор расстреляли его из автоматов. Так Баширу рассказали очевидцы событий", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ПЦ "Мемориал".

"Другой брат Юсупа Муса работает охранником в магазине "Беркат", который находился недалеко от места проведения спецоперации. Услышав выстрелы, он вышел на улицу. Место происшествия было оцеплено сотрудниками силовых структур и военной техников (БТР, а\м "Урал", несколько бронированных а\м "УАЗ" и др. машины). В район оцепления никого не пропускали. С расстояние 40-50 метров Муса увидел тело убитого человека. По одежде он опознал в нем брата, Чапанова Юсупа", - рассказали правозащитники.

По словам Муссы, возле трупа некоторое время находился один из сотрудников силовых структур. Он что-то делал, но что конкретно, не было видно. Затем подошел другой милиционер и взял с груди убитого пистолет, который положил в целлофановый пакет, после чего тело убитого увезли.

Спустя некоторое время в доме Чапановых был произведен обыск. По словам Башира, силовики не представились и каких-либо документов на обыск не предъявляли. Не найдя в доме ничего противозаконного, военные уехали.

Юсупа похоронили только на следующий день, после того, как по настоянию братьев судмедэксперты провели экспертизу тела.

По данным РОД "Чеченский комитет национального спасения", в поле зрения правоохранительных органов семья Чапановых попала еще три года назад, когда по подозрению в причастности к вооруженному нападению на объекты правоохранительных органов республики в ночь с 21 на 22 июня 2004 года был объявлен в розыск старший из братьев - Идрис.

Но родственники утверждают, что в нападении на ингушских милиционеров Идрис не участвовал. По их словам, правоохранительные органы до сих пор не представили доказательства его причастности к предъявляемым обвинениям. Когда он узнал, что его объявили в розыск, Идрис ушел из дома, чтобы не подвергать риску жизнь близких. О его местонахождении ничего не известно.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 30 января в ходе спецоперации в Назрановском районе Ингушетии были убиты двое местных жителей Нальгиев Рамзан, 1984 года рождения и Муцольгов Джабраил, 1983 года рождения, которые, по данным правоохранительных органов, могли быть причастны к серии терактов и обстрелов на территории республики.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей