11 февраля 2008, 13:58

В Ингушетии родные убитого силовиками Чапанова просят о помощи правозащитников

Родные Юсупа Чапанова, убитого в ходе спецоперации в Назрани 1 февраля текущего года по подозрению в причастности к ряду терактов на территории Ингушетии, уверены в невиновности погибшего и намерены добиться тщательного расследования этого факта.

По версии правоохранительных органов, 21-летний житель города Назрань Юсуп Чапанов был причастен к серии террористических актов на территории Ингушетии и "ликвидирован при оказании вооруженного сопротивления" в ходе спецоперации.

Прокуратура РИ сообщила 1 февраля, что "в городе Назрани в ходе спецоперации, проводимой в рамках контртеррористической операции, при задержании уничтожен член незаконного бандформирования Чапанов Ю.", а на месте происшествия обнаружен и изъят пистолет системы "ТТ" с запасным магазином к нему.

По данному факту Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Ингушетия возбуждено уголовное дело по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ст. 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ.

Родственники погибшего утверждают, что молодой человек не имел никакого отношения к боевикам и намерены добиться проведения тщательного расследования по этому факту. По их словам, Юсуп в розыске не числился и к уголовной ответственности не привлекался. Он учился на экономическом факультете Института экономики и права. Вместе с двумя братьями работал охранником в мебельном магазине "Беркат".

В тот же день старший брат Юсупа Башир Чапанов подал заявление в прокуратуру республики. С просьбой оказать содействие в выявлении лиц, причастных к убийству, он также обратился в офис ПЦ "Мемориал" в Назрани.

"К нам обратился старший брат погибшего - Башир Чапанов, который сообщил некоторые подробности произошедшего. По его словам, инцидент произошел примерно около 13 часов дня на проспекте Базоркина в Назрани. Юсуп возвращался из мечети после пятничной молитвы. Недалеко от памятника участникам ВОВ его окликнули вооруженные люди на автомашине ВАЗ стального цвета. Когда он обернулся, неизвестные в упор расстреляли его из автоматов. Так Баширу рассказали очевидцы событий", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ПЦ "Мемориал".

"Другой брат Юсупа Муса работает охранником в магазине "Беркат", который находился недалеко от места проведения спецоперации. Услышав выстрелы, он вышел на улицу. Место происшествия было оцеплено сотрудниками силовых структур и военной техников (БТР, а\м "Урал", несколько бронированных а\м "УАЗ" и др. машины). В район оцепления никого не пропускали. С расстояние 40-50 метров Муса увидел тело убитого человека. По одежде он опознал в нем брата, Чапанова Юсупа", - рассказали правозащитники.

По словам Муссы, возле трупа некоторое время находился один из сотрудников силовых структур. Он что-то делал, но что конкретно, не было видно. Затем подошел другой милиционер и взял с груди убитого пистолет, который положил в целлофановый пакет, после чего тело убитого увезли.

Спустя некоторое время в доме Чапановых был произведен обыск. По словам Башира, силовики не представились и каких-либо документов на обыск не предъявляли. Не найдя в доме ничего противозаконного, военные уехали.

Юсупа похоронили только на следующий день, после того, как по настоянию братьев судмедэксперты провели экспертизу тела.

По данным РОД "Чеченский комитет национального спасения", в поле зрения правоохранительных органов семья Чапановых попала еще три года назад, когда по подозрению в причастности к вооруженному нападению на объекты правоохранительных органов республики в ночь с 21 на 22 июня 2004 года был объявлен в розыск старший из братьев - Идрис.

Но родственники утверждают, что в нападении на ингушских милиционеров Идрис не участвовал. По их словам, правоохранительные органы до сих пор не представили доказательства его причастности к предъявляемым обвинениям. Когда он узнал, что его объявили в розыск, Идрис ушел из дома, чтобы не подвергать риску жизнь близких. О его местонахождении ничего не известно.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 30 января в ходе спецоперации в Назрановском районе Ингушетии были убиты двое местных жителей Нальгиев Рамзан, 1984 года рождения и Муцольгов Джабраил, 1983 года рождения, которые, по данным правоохранительных органов, могли быть причастны к серии терактов и обстрелов на территории республики.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии