11 февраля 2008, 13:44

Прокуратура Дагестана предложила распустить представительный орган поселка Дубки

По фактам нарушения федерального и республиканского законодательства прокуратура Республики Дагестан предложила внести на рассмотрение дагестанского парламента вопрос о роспуске представительного органа муниципального образования "поселок Дубки" Казбековского района республики.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в прокуратуре Республики Дагестан, в результате проверок, которые провели работники прокуратуры в различных районах Дагестана, были выявлены случаи несоответствия уставов городских, районных и сельских муниципальных образований требованиям федерального и республиканского законодательства.

"В связи с этим прокуроры городов и районов республики были ориентированы на принятие всех необходимых мер прокурорского реагирования по обеспечению приведения уставов муниципальных образований в 2008 году в соответствие с действующим законодательством, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Республики Дагестан. - Это актуально и в связи с тем, что не обеспечивается реализация населением своих прав на осуществление местного самоуправления через его представительные органы".

Так, в результате проверок были зарегистрированы случаи, когда депутаты представительного органа местного самоуправления в силу субъективных причин умышленно не посещали сессии представительного органа, тем самым, блокируя его работу.

"Это приводило к срыву принятия решений по реализации вопросов местного значения, принятие бюджета муниципального образования, установление, отмену местных налогов и сборов и других полномочий, вытекающих из требований федерального законодательства, - сообщили в прокуратуре Дагестана.

По информации прокуратуры, депутаты представительных органов некоторых муниципальных образований умышленно, без объективных причин, не посещали сессии собраний муниципальных образований, тем самым, блокируя принятие его решений.

Такие факты, по данным прокуратуры Дагестана, наблюдались в муниципальных образованиях "город Буйнакск", "Кизлярский район", "Дахадаевский район", "поселок Дубки" Казбековского района и в ряде других муниципальных образований.

В целях предотвращения подобных фактов, а также реализации норм Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", по поручению прокуратуры Дагестана прокурор Казбековского района республики обратился в районный суд с заявлением об установлении факта непроведения в течение трех месяцев правомочного заседания представительным органом муниципального образования "поселок Дубки".

Решением Казбековского районного суда требования прокурора района были удовлетворены.

"С целью защиты конституционных прав граждан на осуществление местного самоуправления, а также предотвращения необоснованных срывов заседаний представительных органов местного самоуправления, прокуратура Республики Дагестан обратилась к президенту Дагестана с предложением внести на ближайшую сессию Народного Собрания вопроса "О роспуске представительного органа муниципального образования городского поселения "поселок Дубки", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканской прокуратуре.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 22:24

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей