11 февраля 2008, 10:59

Андрей Кейлин, обвинявшийся в убийстве в Ставрополе двух студентов, обжаловал свое пребывание в СИЗО

Житель Карачаево-Черкесии Андрей Кейлин, ранее обвиняемый в убийстве двух студентов в Ставрополе и проведший некоторое время в СИЗО, решил подать иск к правоохранительным органам о возмещении морального вреда на сумму 1 млн руб. Сообщения об этом появились в региональной печати.

Адвокат Анрея Кейлина, юрист Роман Белан подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о том, что А.Кейлин подал жалобу, но не смог изложить подробности.

"Действительно, они обжаловали, но подробностями о том, в каком порядке, я не располагаю, возможно, в порядке реабилитации. На сегодняшний день я не занимаюсь делом А.Кейлина, его защищает адвокат из Москвы Владимир Жеребёнков", - сказал Р.Белан.

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал о том, что защита А.Кейлина намерена требовать компенсации, но решение об обжаловании откладывалось по объективным причинам.

Также сообщалось, что с Кейлина сняты обвинения по пунктам "а", "ж" ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух лиц, совершенное группой лиц). Прокуратура утверждает, что основания для задержания Андрея Кейлина у следователя прокуратуры имелись, поскольку были установлены очевидцы убийства, которые опознали его, как лицо, совершившее преступление. Они были сняты после того, как были получены заключения последних судебных экспертиз по уголовному делу, выводы которых, наряду с другими доказательствами, свидетельствовали о непричастности Кейлина к совершенному преступлению.

Напомним, что в ночь на 3 июня в центре Ставрополя, на перекрестке улиц Мира и Ломоносова, в непосредственной близости от Ставропольской государственной медицинской академии были найдены тела двух студентов с ножевыми ранениями - Дмитрия Блахина и Павла Чадина. Некоторые жители Ставрополя сочли это убийство местью за погибшего 24 мая в массовой драке русских и уроженцев Кавказа студента из Чечни Гелани Атаева. Власти заявили, что оно было совершено из корыстных побуждений.

6 июня, по подозрению в совершении преступления предусмотренного п. "а" ч.2 ст.105 УК РФ, в порядке ст.91, 92 УПК РФ, был задержан 20-летний уроженец Черкесска Андрей Кейлин.

8 июня 2007 года Ленинский районный суд города Ставрополя, исследовав предоставленные материалы, удовлетворил данное ходатайство в полном объеме, избрав подозреваемому меру пресечения в виде заключения под стражу. Адвокат задержанного Роман Белан обжаловал данное постановление в Ставропольский краевой суд, который 22 июня отказал в удовлетворении жалобы, оставив решение о содержании подозреваемого под стражей в силе.

27 июня Ставропольский краевой суд отказал в удовлетворении аналогичной жалобы Андрея Кейлина.

6 августа Ленинский районный суд города Ставрополя продлил Андрею Кейлину срок содержания под стражей на месяц по ходатайству прокуратуры края. "Ходатайство прокуратуры основывалось на том, что по делу Кейлина необходимо проведение еще целого ряда экспертиз", - сказал Р.Белан.

6 сентября дополнительный месячный срок содержания обвиняемого под стражей истек. Ленинский районный суд Ставрополя по ходатайству краевой прокуратуры продлил Кейлину срок содержания под стражей еще на 10 дней с прежним определением, что Кейлин, находясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью, а также скрыться от следствия и суда, оказывать давление и угрожать свидетелям, либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. После этого Андрей Кейлин объявил голодовку. Судебное заседание состоялось в отсутствие адвокатов Кейлина: один из них был на больничном, второй был занят в другом судебном процессе.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

Архив новостей