10 февраля 2008, 20:09

Очиров: основное предвыборное требование оппозиции — смена главы Калмыкии

9 февраля в Яшалтинском районе республики Калмыкия состоялось шесть встреч избирателей с кандидатом в депутаты Народного хурала Николаем Очировым, одним из политических оппонентов главы республики.

"Я говорил избирателям, что надо решать в первую очередь вопрос власти, - не мелкие вопросы: что там воду не подали, газа нет. Согласованность нужна именно в вопросе власти, в вопросе смены главы республики. Об этом шла речь. Для этого нужно, чтобы они нас поддержали: меня и моих товарищей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Очиров.

Причиной кризиса власти, по мнению кандидата в депутаты, являются низкий уровень социально-экономического развития и уровень дохода на душу населения: "Калмыкия находится на последнем месте среди субъектов РФ. У руководства республики наблюдается полнейшее отсутствие всякого понятия об экономики. Есть только московские деньги. Больше ничего в республике нет".

По словам Очирова, люди на его выступления реагируют хорошо. "Потому что сегодня в районе, в котором я сейчас нахожусь, плохо распространяются средства массовой информации электронные. В отдельных селах нет нашего телевидения. Этим у нас в республике никто не занимается. Поэтому живой голос о том, что происходит в политической жизни республики, - как голос спустившегося с небес, - многие воспринимают с интересом", - пояснил собеседник.

"По сто человек обычно приходят на встречу. Приходят обычно лидеры переулков, закутков. Затем они передают наши идеи и мнения своим односельчанам. Сегодня было шесть встреч. Завтра состоятся еще четыре. И после этого я возвращаюсь в Элисту. Некоторые местные руководители штабов просят меня приехать, и я приезжаю. Моими поездками руководит штаб", - продолжил он далее.

Как рассказал Очиров, он является беспартийным, и идет вторым номером в списке КПРФ.

Очиров высказался по вопросу недавней отставки прокурора республики, рассказав, что последний написал заявление об уходе по собственному желанию. "Мы не знаем точной причины, почему он ушел. Но мы можем догадываться, что его заставили написать заявление", - отметив он, правда, не уточнив, кто именно заставил прокурора это сделать.

В конце интервью Николай Очиров сообщил, что 14 февраля состоится судебное заседание по вопросу самороспуска Народного хурала. Иск в суд подал собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 8 февраля прошел регистрацию список кандидатов в депутаты Народного хурала от регионального отделения КПРФ Калмыкии. Половина политиков, вошедших в этот список, не являются членами КПРФ.

По мнению коммунистов, объединённый список, который частично составлен из представителей оппозиции не состоящих в рядах КПРФ, позволит решить главную задачу: набрать более 30% голосов избирателей, и соответственно создать мощную фракцию в Народном Хурале для решения социальных вопросов в идеологической проекции коммунистов.

Ранее сообщалось, что на выборах депутатов Народного Хурала Калмыкии, которые пройдут 2 марта, в качестве кандидатов выдвинуто 93 представителя региональных отделений партий.

Напомним, что 20 декабря 2007 года на внеочередной сессии Народного хурала Калмыкии 14 из 26 избранных депутатов сложили полномочия досрочно и парламент принял решение о самороспуске.

А за пять дней до этого о возможном самороспуске Народного Хурала заявил президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. По его словам, депутатскому корпусу следует обновить свой состав молодыми инициативными людьми.

По словам эксперта Фонда развития информационной политики (ФРИП)Андрея Серенко, Илюмжинов разыграл многоходовую партию, в результате которой были созданы условия, по которым оппозиция будет нейтрализована, а Путин не сможет снять его с должности. По мнению Серенко, возникновение политического кризиса в Калмыкии имеет как экономическую, так и политическую подоплеку.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

Архив новостей