10 февраля 2008, 06:07

Власти Грузии опровергают информацию о боевиках в Панкисском ущелье

Погранполиция Грузии назвала "не соответствующими действительности" заявления Погранслужбы ФСБ России "о том, что в Панкисском ущелье осталась часть боевиков, входящих в незаконное вооруженное формирование". Об этом говорится во вчерашнем, от 9 февраля сообщении погранполиции Грузии.

"Погранполиция Грузии ответственно заявляет, что информация о нахождении в Панкисском ущелье каких-либо "боевиков" не соответствует действительности, - говорится в документе. - Кроме того, вопрос о нахождении "боевиков" в Панкисском ущелье в последние годы никогда не поднимался российской стороной на регулярных встречах представителей грузинской и российской погранслужб".

"Не поднимался этот вопрос и на последней такой встрече, которая состоялась в декабре 2007 года", - цитирует ИТАР-ТАСС текст послания.

Агентство также напоминает, что 7 февраля заместитель руководителя Департамента Погранслужбы генерал-лейтенант Анатолий Забродин заявил, что "в ФСБ не исключают возможности прорывов государственной границы с Грузией террористическими группами". Он также отметил, что "в Панкисском ущелье осталась часть боевиков, лидеры которых вынашивают планы совершения терактов на территории республик Северного Кавказа".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в конце января военнослужащие российского контингента миротворческих сил СНГ пообещали помочь правоохранительным органам в расследовании нападения вооруженных преступников на жителей грузинского села Шамгона в Зугдидском районе Грузии. Об этом заявил журналистам в Сухуми представитель штаба Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Евгений Рощин.

По его словам, российские миротворцы участвуют в расследовании нападения вооруженных бандитов на жителей грузинского села Шамгона в Зугдидском районе, имевшем место 28 января. Тогда вооруженная группировка напала на дом местного жителя, расположенного на окраине села в трех километрах от 306-го наблюдательного поста миротворцев. Эта территория является Зоной Безопасности, контролируемой российскими миротворцами.

"О произошедшем миротворцам стало известно 29 января от жителей этого села, и заместитель командующего КСПМ СНГ в Южной Зоне Безопасности полковник Рогозин начал расследование преступления", - сообщил Рощин.

В результате первоначального опроса местных жителей, проживающих по соседству, стало известно, что 28 января в 19.45 трое неизвестных в масках ворвались в дом Разгена Нодарая, в котором в гостях находилось шестеро соседей. Для их запугивания преступники произвели несколько очередей из автоматов в двери, потолок, пол и телевизор. Когда один присутствовавших жителей - Кукури Пачулия - пытался бежать, по нему был открыт огонь, несмотря на его преклонный возраст. В результате Пачулия получил тяжелое ранение в живот, а другой сосед Гулади Маргания был ранен в ногу. Оба жителя села в тяжелом состоянии и находятся в Зугдидской больнице.

По информации штаба миротворцев, бандиты похитили сына хозяина дома - 24-летнего Дато Нодарая, которого после легкого ранения, босого, под угрозой применения оружия увели в неизвестном направлении.

"После нападения пострадавшие вызвали местную грузинскую полицию и своими силами доставили раненых в Зугдиди. Однако полиция из Зугдиди прибыла только на следующий день, но сейчас уже возбуждено уголовное дело, ведется следствие", - сообщил Рощин.

Справка:

В 1998-2000 годах в Панкисском ущелье Грузии, которая непосредственно граничит с Чечней, находилась группа чеченских боевиков, перешедших на грузинскую территорию во время контртеррористической операции в этой российской республике. В 2001 году Грузия при поддержке США провела успешную спецоперацию в ущелье. По заявлению грузинских спецслужб, боевики были выбиты из Панкисского ущелья.

По данным Грузии, в настоящее время в ущелье проживают около 600 беженцев из Чечни, которые не хотят возвращаться на родину и хотят эмигрировать в Европу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

27 марта 2017, 20:39

  • Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

    Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

27 марта 2017, 20:20

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии