10 февраля 2008, 04:49

Иран может рассмотреть проекты поставки газа из Азербайджана в обход России

По словам посла Ирана в Азербайджане Насира Гамиди Заре, "Иран может рассмотреть вопросы своего участия в газовых проектах "Набукко" и "Белый поток", если их строительство не скажется на экологии региона и будут экономически выгодны". Об этом сам посол сообщил корреспонденту "Кавказского узла".

По словам дипломата, Иран открыт для обсуждений всех вопросов, связанных с глобальными энергетическими проектами, но при том условии, если они будут выгодны всем сторонам. Однако иранский посол отметил, что особой нужды в строительстве новых газопроводов в Европу нет, так как уже существует газопровод Иран-Турция, по которому каспийский газ можно доставить в Европу. Тем более, по его словам, этот маршрут экологически безопасен и экономически выгоден.

Как известно, Евросоюз и США сейчас усиленно лоббирует проект Транскаспийского газопровода с дальнейшим его присоединением к проекту "Набукко", который предусматривает строительство трубопровода из Азербайджана, Грузии и Турции в Европу. Начало строительства Транскаспийского газопровода намечено на 2008 год.

А премьер-министр Украины Юлия Тимошенко недавно предложила проект строительства нового газопровода "Белый поток" ("White Stream") для доставки энергоресурсов в Европу, предусматривающий поставки газа из Азербайджана и Средней Азии на Украину через Каспийское и Черное море.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам того же Насира Гамиди Заре, Иран не является сторонником прокладки газо- и нефтепроводов по дну Каспия. "Каспийское море является уникальным и закрытым водоемом, поэтому Ирану не безразлично его экологическое состояние. Прокладка же энергетических трубопроводов по дну Каспия может серьезно сказаться на окружающей среде всего региона", - сказал Насир Гамиди Заре.

"Вопрос должен быть согласован со всеми прикаспийскими странами. Если Азербайджану и Туркменистану нужно продавать свой газ в Европу, то они могут воспользоваться уже существующим газопроводом Иран-Турция. Кроме того, этот маршрут и экономически выгоден для доставки энергоресурсов в Европу", - отметил посол.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей