09 февраля 2008, 10:52

Общественная палата Абхазии обсудила вопросы деятельности русских общин

Положение дел с национальными общинами, объединяющими русскоязычное население, проживающее в Абхазии, о взаимодействии этих общин в решении задач и проблем, и чем может общественная палата быть им полезной,  обсуждали 8 февраля в Сухуме на расширенном заседании Совета Общественной палаты Республики Абхазия.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в работе заседания приняли участие руководители русских общин районов, казачьих организаций, представители армянской общины, главный специалист министерства юстиции, депутаты парламента.

По мнению руководителя Русского культурного центра, члена Общественной палаты Натальи Кают, становление гражданского общества зависит от степени взаимодействия общественных организаций. В Абхазии, по ее словам, существует много общественных организаций российских соотечественников. Сегодня их около десяти, и тенденция к созданию еще одной организации, объединяющей российских соотечественников сегодня существует. По мнению Каюн, это может это стремление отдельных личностей быть лидерами, может стремление извне, чтобы раздробить русскоязычные общественные организации.

Каюн считает, что жизнеспособность общественной организации зависит и от поддержки и взаимопонимания с органами власти.
 
"Поддержка должна быть и правительства Абхазии, и правительства РФ. Тогда будет и работа, - подчеркнула она. В России очень много структур, занимающихся организациями соотечественников, в Абхазии работают федеральная программа и программа правительства Москвы".

Однако, по словам Натальи Каюн, в связи с отсутствием в Абхазии консульства или посольства России, приглашения на различные конференции и другие мероприятия, проводимые российским внешнеполитическим ведомством,  направляются в Тбилиси. Поэтому соотечественники России в Абхазии лишены возможности участвовать в различных мероприятиях, проводимых по линии МИД России, - сказала Каюн. Такая практика, по ее словам,  вызывает негодование и эту проблему без помощи нашего правительства решить невозможно. Кроме того, по словам Каюн, должно быть соблюдение партнерства, взаимоотношений, построенных на нравственных принципах, необходимо провести форум общественных организаций, занимающихся поддержкой соотечественников России в Абхазии.

"Если мы строим демократическое государство, мы не можем запретить создание еще одной организации. Другое дело - кто пойдет за тем или иным человеком, создающим новую организацию. Если даже много сегодня общин, они должны взаимодействовать друг с другом", - сказала в свою очередь секретарь Общественной палаты Нателла Акаба. 

По словам заместителя председателя Общественной палаты Даниила Убирия, русскоязычные общественные организации немного разрозненны и было бы хорошо, если бы они организованно включились в развитие гражданского общества Абхазии. "Мы хотим, чтобы общественные организации работали активно. Без гражданского общества, решение стоящих перед нашим государством задач только административными методами результатов не даст", - сказал он. 

Руководитель русской общины Ткуарчала Валентина Давыдова также высказалась за объединение всех русских общин Абхазии. По ее словам, в своей работе она сталкивается с большими проблемами, поскольку в Ткуарчале остались только пожилые, которые сами нуждаются в помощи. Она также подчеркнула, что ее усилия по налаживанию связей с Союзом соотечественников России, возглавляемым Леонидом Заводчиковым и другими общинами были тщетны, поскольку ни у кого, по ее словам, нет желания работать с периферией.  

Кроме того, по словам Давыдовой, прибывающие в Абхазию российские чиновники встречаются только с властями и не интересуются судьбой русских общин. 

По словам руководителя Гагрского общественного объединения "Славянский дом" Игоря Лещенко, в свое время благодаря региональным общественным организациям был создан Конгресс русских общин и возглавить его было предложено Геннадию Никитченко. "А потом он от всех избавился и пошел по пути дробления, и сейчас в этот конгресс никто из прежних членов не входит. Конгресс русских общин потерял коллегиальность в работе. Необходима прозрачность в работе Конгресса Русских общин", - подчеркнул Лещенко.

Сегодня, отметил он, многие пытаются быть лидерами и отщипнуть кусок пирога. Поэтому, по мнению Лещенко, необходимо провести съезд или конференцию, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, чтобы был единый центр, объединяющий русские общины.

В свою очередь Нателла Акаба подчеркнула, что "нельзя все общины загнать в одну организацию, необходимо найти золотую середину, прийти к компромиссу".

О том, что Конгресс русских общин изжил себя, говорили и представители Казачества Абхазии, по мнению которых, необходимо создание единой организации, и чтобы каждая региональная община отчитывалась бы перед ней.

Депутат парламента Батал Кобахия высказался против того, чтобы проводить съезд или конференцию потому, что кто-то сверху навязывает русской общине  эту идею. По его мнению, "должна быть прозрачность в деятельности каждой организации, иначе люди перестают верить". 

Председатель Союза соотечественников России в Абхазии Леонид Заводчиков также считает, что Конгресс русских общин распался еще в 2002 году. "Надо создавать новую организацию, которая занималась бы насущными проблемами русскоязычного населения", - подчеркнул Заводчиков.

Глава Абхазского филиала российского фонда развития "Кавказскоий институт демократии" Сократ Джинджолия назвал расширенное заседание Общественной палаты Абхазии  началом общения, которое в будущем даст результаты.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии