03 декабря 2001, 11:20

Эсенгешный "евро-2"

Среди многих целесообразных и не очень заявлений, прозвучавших на завершившемся вчера юбилейном саммите СНГ, особый интерес и "энтузиазм" финансистов должны были вызвать слова премьер-министра Республики Казахстан Касымжомарта Токаева о вероятности введения в будущем на пространстве СНГ единой валюты. Премьер Токаев, председательствуя на заседании Совета глав правительств СНГ, исходя из наблюдающейся в ряде развивающихся стран тенденции к введению единых валют, предположил возможный приход к этому решению и стран - членов СНГ. Тем не менее, пояснив, что введение единой денежной единицы - чрезвычайно трудная и продолжительная по времени работа, премьер-министр Казахстана согласился с тем, что пока государства СНГ будут продолжать работать с существующими валютами.

Понятно, что предпосылкой для выведения подобной валютной перспективы СНГ служило прошедшее на саммите обсуждение комплекса вопросов, входящих в глобальный вопрос создания Зоны свободной торговли, по уверениям официальных лиц, близкого к завершению. Не будем повторяться, скажем только, что подобные переговоры ведутся далеко не первый год, "а воз и ныне там".

Да и сама ЗСТ, если она когда-либо появится хотя бы в частичном виде, вполне спокойно просуществует без единой валюты. Не говоря уже о том, что создание единой сколько-нибудь конвертируемой валюты на базе "мягких" национальных валют само по себе отдает нарушением основных физических законов. Пример евро мог бы служить достаточным основанием для глубоких раздумий инициаторов единения валют. Напомним, что сразу после создания евро его курс стал неуклонно снижаться по отношению к доллару, который назло всем прочим национальным эмитентам и вопреки самым мрачным прогнозам выстаивает даже в критических ситуациях.

Но вернемся к СНГ. В силу того, что ведущийся, кстати, в долларах, товарооборот внутри СНГ значительно ниже товарооборота между странами Содружества и дальним зарубежьем, из-за легко предсказуемых помех при принятии необходимых внутригосударственных документов со стороны оппозиций в государствах - участниках СНГ, из-за невозможности достичь согласия в экономических вопросах между странами Содружества - о создании единой валюты говорить не просто рано, а бессмысленно и даже авантюрно. Но это с точки зрения финансистов, у политиков же логика совершенно иная - приоритет отдается громким фразам, призванным продемонстрировать "глобальность мышления" и "конструктивное сотрудничество". А что касается исполнения сказанного, то....там, как в анекдоте про моллу Насреддина, "или шах сдохнет, или ишак".

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей