09 февраля 2008, 02:09

Глава МИД Абхазии: план Бодена по урегулированию конфликта с Грузией исчерпал себя

По заявлению министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, "план Бодена" по урегулированию конфликта с Грузией уже исчерпал себя, и необходимо искать новые подходы к урегулированию ситуации. С таким заявлением Шамба выступил на встрече с послами Германии и Великобритании в Грузии - Патрицией Флор и Денисом Кифом.

На встрече стороны вспоминали последний доклад генсека ООН по грузино-абхазскому урегулированию от 23 января, резолюции Совета Безопасности ООН по Абхазии и так называемый план Дитера Бодена, или "Документ о разграничении конституционных полномочий между Тбилиси и Сухуми". Шамба напомнил, что абхазская сторона не раз заявляла о том, что не намерена принимать участие в переговорах, за основу которых берется этот план Бодена.

Шамба назвал последний доклад Генсека ООН, представленный 29 января Совету Безопасности ООН по грузино-абхазскому конфликту, объективным и согласился с тем, что переговорный процесс зашел в тупик.

"Сегодня у нас есть предложения по всему спектру вопросов, но Грузия предлагает лишь изменить формат переговорного процесса, а не его содержание. При этом она не выполнила ни одного пункта резолюции СБ ООН", - заявил Шамба.

Внешнеполитическое ведомство Абхазии считает, что необходимо акцентировать внимание на предложенном Абхазской стороной "Ключе к Будущему", которое "содержит резонные и продуктивные предложения по всеобъемлющему урегулированию грузино-абхазского конфликта".

Посол Германии в Грузии Патриция Флор в ходе встречи подчеркнула безальтернативность мирного урегулирования конфликта. По ее словам, "скоро состоится Женевская встреча Группа друзей Генсека ООН". "Наша общая цель - урегулировать конфликт мирным путем", - заверила она.

Немецкого и британского дипломатов принял и президент Абхазии Сергей Багапш.

Напомним, "план Бодена" предусматривает предоставление Абхазии широкой автономии, и по заявлению властей Абхазии "отражает интересы грузинской стороны и ни при каких обстоятельствах неприемлем для абхазской".

Когда Боден представил свой документ, официальный Сухуми отказался даже принимать его к рассмотрению, заявив, что независимость Абхазии была поддержана волей народа на референдуме 1999 года.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости