03 декабря 2001, 11:15

Несгораемые сейфы

Широко распространенная во многих странах банковская услуга - хранение ценностей, документов и ценных бумаг в специально оборудованных помещениях (депозитариях) банков - на азербайджанской почве упорно не желает прививаться. К сожалению, практика показывает невостребованность сейфов, установленных в хранилищах банков. Незначительный процент занятых клиентами депозитарных ячеек не позволяет в ближайшем будущем рассчитывать на продвижение этой банковской услуги.

Напомним, что депозитные ячейки банков могут сдаваться в аренду как физическим, так и юpидическим лицам, при этом банк несет ответственность за сохpанность имущества вкладчиков, а клиентом беpется на себя обязательство по безопасности содеpжимого сейфа, поскольку хpанение опасных и запpещенных законом веществ запpещено. Как следствие, пpи получении инфоpмации о хpанении в сейфе опасных веществ банк получает пpаво pастоpгнуть договоp в одностоpоннем поpядке.

Безопасность имущества, хранящегося в депозитарии и приравненного к вкладам частных лиц, должна обеспечиваться тщательным контpолем достовеpности сведений о вкладчике депозитаpия.

На данный момент в Баку установлены депозитарии: в Объединенном универсальном акционерном банке, в Международном банке Азербайджана, в "Аркобанке" и "Мост-банк Азербайджан" и теперь уже в "Муганьбанке".

Если суммировать их возможности, то, по приблизительным оценкам, в хранилищах банков ожидают своих вкладчиков не менее 600 мини-сейфов. Разброс тарифов за аренду довольно большой - от 50 тыс. манатов до 35 долларов в месяц, в зависимости от банка и категории ячеек. Однако ни Объединенный банк, чей депозитарий был открыт ровно год назад, ни Международный банк (двум его депозитариям уже больше трех лет), ни "Аркобанк", свыше четырех лет предоставляющий ячейки своего 300-местного хранилища, не могут похвастаться богатой клиентурой, даже несмотря на расширение околодепозитарных услуг, ставящих целью привлечение этого разряда клиентов.

Предложение таким образом превышает спрос, но, вопреки ожиданиям, банки не намерены "сдавать позиции". Понятно, когда банки, уже установившие у себя депозитарии и понесшие при этом расходы, продолжают предлагать своим клиентам эту услугу - терять им нечего, а даже незначительная часть арендованных ячеек с течением времени позволит возместить расходы. Совсем иначе дело обстоит с банками, которые только готовятся к работе с депозитариями: ими движет в первую очередь вопрос банковского престижа.

Как сообщили в "Муганьбанке", чей депозитарий на 90 ячеек начнет работу на следующей неделе, несмотря на ожидающуюся нерентабельность этой услуги для банка, главным побуждением стало желание максимально расширить перечень услуг, предлагаемых банком своим клиентам. Уже упоминалось о престиже, но простые законы конкурентной среды на банковском рынке вынуждают бороться за каждого клиента, а сходная стоимость и перечень оказываемых банками услуг требует от банка лишить своего клиента малейших оснований для обращения к другому банку за той или иной услугой.

Разумеется, даже и в этом случае банк должен извлекать максимальную выгоду из своих возможностей, а значит, постараться заинтересовать потенциальных пользователей депозитными сейфами. Различные банки предлагают различные тарифные ставки, сопутствующие услуги и прочее, однако, по мнению специалистов, причиной невостребованности сейфов является не столько нехватка имущества, которое следует тщательно хранить (например, важные документы и ценности), сколько недостаток инфоpмации об этой услуге, и, как следствие, отсутствие пpослойки постоянных клиентов.
Следовательно, и активная жизнь депозитариев в Азербайджане начнется еще не скоро, и до тех пор банкам придется набраться терпения.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

20 октября 2017, 12:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей