08 февраля 2008, 18:52

Аварию на нефтепроводе "Баку-Новороссийск" вызвал гидродинамический удар

Причиной разрыва трубы на магистральном нефтепроводе "Баку-Новороссийск" предварительно признан гидродинамический удар. Об этом сообщил заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Дагестану Запир Магомедов.

По данным исследований, проведенных передвижной лабораторией ГУ "Дагводаресурсы", содержание нефти в реке Рубас сейчас превышает предельно допустимые нормы 5-7 раз. На данный момент круглосуточные  работы по устранению последствий аварии продолжаются силами и средствами ОАО "Черномортранснефть". 

"Чтоб нефть по реке Рубас не попала в море, было установлено еще  три дополнительных  заграждения. Ранее их было установлено пять. Задействовано 73 единиц техники. Это нефтемусоросборники, АКН -10 на базе КАМАЗов и т. д. С поверхности почвы на данный момент собрано около 100 тон нефти", - рассказал Запир Магомедов.

По его словам, в реку попало около четырех тонн нефти. Содержание нефти в море межведомственная комиссия пока не установила. На месте аварии находятся главный инженер ОАО "Черномортранснефть" Николай Рубон и еще пятнадцать специалистов.

Напомним, что авария произошла 3 февраля. После анализа проб морской воды, взятых специалистами дагестанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, стало известно, что содержание нефтяных углеводородов в 320 раз превысило предельно допустимую концентрацию.

Ранее говорилось, что объем утечки составил порядка ста тонн сырой нефти, 5 из которых попали в реку Рубас, впадающей в Каспийское море. А согласно иным данным, в воде оказались все 100 тонн нефти.

Автор: Муса Мусаев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии