08 февраля 2008, 18:52

Аварию на нефтепроводе "Баку-Новороссийск" вызвал гидродинамический удар

Причиной разрыва трубы на магистральном нефтепроводе "Баку-Новороссийск" предварительно признан гидродинамический удар. Об этом сообщил заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Дагестану Запир Магомедов.

По данным исследований, проведенных передвижной лабораторией ГУ "Дагводаресурсы", содержание нефти в реке Рубас сейчас превышает предельно допустимые нормы 5-7 раз. На данный момент круглосуточные  работы по устранению последствий аварии продолжаются силами и средствами ОАО "Черномортранснефть". 

"Чтоб нефть по реке Рубас не попала в море, было установлено еще  три дополнительных  заграждения. Ранее их было установлено пять. Задействовано 73 единиц техники. Это нефтемусоросборники, АКН -10 на базе КАМАЗов и т. д. С поверхности почвы на данный момент собрано около 100 тон нефти", - рассказал Запир Магомедов.

По его словам, в реку попало около четырех тонн нефти. Содержание нефти в море межведомственная комиссия пока не установила. На месте аварии находятся главный инженер ОАО "Черномортранснефть" Николай Рубон и еще пятнадцать специалистов.

Напомним, что авария произошла 3 февраля. После анализа проб морской воды, взятых специалистами дагестанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, стало известно, что содержание нефтяных углеводородов в 320 раз превысило предельно допустимую концентрацию.

Ранее говорилось, что объем утечки составил порядка ста тонн сырой нефти, 5 из которых попали в реку Рубас, впадающей в Каспийское море. А согласно иным данным, в воде оказались все 100 тонн нефти.

Автор: Муса Мусаев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 00:07

23 августа 2017, 23:34

  • Журналисты сочли популистским требование Шихсаидова к мэрии Махачкалы

    Требование спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова о возвращении старых названий улицам в Махачкале является популистским, чиновники требование политика проигнорируют, заявили Светлана Анохина и Магомед Магомедов. В ситуацию с переименованием улиц должна вмешаться прокуратура, считает Милрад Фатуллаев.

23 августа 2017, 23:28

23 августа 2017, 23:20

23 августа 2017, 22:26

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей