08 февраля 2008, 16:16

В Кабардино-Балкарии подсудимый по делу о нападении на Нальчик намерен отказаться от участия в процессе

Подсудимый по делу о нападении на силовые структуры Кабардино-Балкарии Азамат Ахкубеков направил ходатайство на имя председательствующего в суде Мухамеда Ташуева, в котором жалуется на обращение с подсудимыми во время конвоирования. Если жалобы не будут удовлетворены, Ахкубеков намерен отказаться от участия в процессе.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из информированных источников, ссылаясь на ст. 3 ФЗ "О милиции" и ст. 5, 6 "О федеральной службе безопасности", которые провозглашают принципы уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманизма, подсудимый пишет, что этого нельзя сказать об отношении к ним.

"Так, 11.01.08 в зал суда нас вели согнутыми под углом 90 градусов", - пишет Ахкубеков.

"До зала суда мы подвергаемся двум обыскам, то есть сотрудники МВД не доверяют работникам УИН и после одного обыска нас повторно подвергают этой унизительной процедуре, после чего я долго не могу прийти в себя и сильно нервничаю, что несовместимо с сосредоточенным участием в суде. На обед нас водят так: сотрудники выстраиваются в плотный коридор и гонят подобно скоту, толкая в спину и прикрикивая. На обратном пути из суда нас ведут еще более согнутыми, точнее сказать, бегом, а голова на уровне колен", - утверждает Ахкубеков.

Ахкубеков просит суд "обязать сотрудников МВД в соответствии с Конституцией РФ уважать честь и достоинство граждан РФ, каковыми являемся и мы".

"В случае отказа в удовлетворении одного из пунктов данного ходатайства я отказываюсь от участия в судебном заседании", - пишет он.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на следующем заседании предварительных слушаний по уголовному делу по событиям 13 октября в Нальчике, назначенном на 20 февраля, подсудимый Казиев намерен отказаться от услуг назначенного судом адвоката Сухих Т.В.

Подсудимые также ходатайствовали о допуске в дело в качестве общественных защитников родственников подсудимых. Ранее в подобном ходатайстве им было отказано. При этом суд сослался на то, что часть родственников проходит по делу в качестве свидетелей. Подсудимые намерены вновь выдвинуть ходатайство о допуске в процесс в качестве общественных защитников тех родственников, которые не проходят по делу в качестве свидетелей.

Напомним, что предварительные слушания начались 11 октября 2007 года. По делу проходит 59 обвиняемых, которым предъявлено обвинение по статьям уголовного кодекса РФ - "терроризм", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "участие в вооруженном мятеже" и др.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей