07 февраля 2008, 20:46

Сливяк: разлив нефти в Дагестане опасен для Каспийского моря

Прорыв на магистральном нефтепроводе в Дагестане, в результате чего нефтепродукты попали в Каспийское море, представляет серьезную опасность для окружающей среды. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил председатель Международной экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк.

"Любое, даже минимальное присутствие нефтепродуктов в морской воде уже не является допустимым и представляет серьезную опасность. Величина ущерба зависит от того, какое количество нефти попало в воду и, исходя из этого, имеет смысл говорить о масштабе аварии", - утверждает Владимир Сливяк.

Напомним, что авария произошла 3 февраля текущего года из-за прорыва на магистральном нефтепроводе. После анализа проб морской воды, взятых специалистами дагестанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, стало известно, что содержание нефтяных углеводородов в 320 раз превысило предельно допустимую концентрацию.

Ранее говорилось, что объем утечки составил порядка ста тонн сырой нефти, 5 из которых попали в реку Рубас, впадающей в Каспийское море. А согласно иным данным, в воде оказались все 100 тонн нефти.

"Последствием катастрофы в Керченском проливе явилась утечка порядка 3 тысяч тонн нефти. Я не располагаю точной информацией по аварии в Дагестане, но могу сказать, что попадание нефти в воду может повлечь за собой серьезное загрязнение реки и, частично, побережья, и, соответственно, представлять опасность для морской и пресноводной рыбы", - заявил корреспонденту В. Сливяк.

Автор: Татьяна Мартынова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии