07 февраля 2008, 20:46

Сливяк: разлив нефти в Дагестане опасен для Каспийского моря

Прорыв на магистральном нефтепроводе в Дагестане, в результате чего нефтепродукты попали в Каспийское море, представляет серьезную опасность для окружающей среды. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил председатель Международной экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк.

"Любое, даже минимальное присутствие нефтепродуктов в морской воде уже не является допустимым и представляет серьезную опасность. Величина ущерба зависит от того, какое количество нефти попало в воду и, исходя из этого, имеет смысл говорить о масштабе аварии", - утверждает Владимир Сливяк.

Напомним, что авария произошла 3 февраля текущего года из-за прорыва на магистральном нефтепроводе. После анализа проб морской воды, взятых специалистами дагестанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, стало известно, что содержание нефтяных углеводородов в 320 раз превысило предельно допустимую концентрацию.

Ранее говорилось, что объем утечки составил порядка ста тонн сырой нефти, 5 из которых попали в реку Рубас, впадающей в Каспийское море. А согласно иным данным, в воде оказались все 100 тонн нефти.

"Последствием катастрофы в Керченском проливе явилась утечка порядка 3 тысяч тонн нефти. Я не располагаю точной информацией по аварии в Дагестане, но могу сказать, что попадание нефти в воду может повлечь за собой серьезное загрязнение реки и, частично, побережья, и, соответственно, представлять опасность для морской и пресноводной рыбы", - заявил корреспонденту В. Сливяк.

Автор: Татьяна Мартынова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей