07 февраля 2008, 18:55

В Москве проходит пикет памяти жертв "зачистки" в Новых Алдах

В Новопушкинском сквере в Москве в 17:30 начался пикет памяти жертв "зачистки", проведенной восемь лет назад в поселке Новые Алды столицы Чечни Грозного. В тот день, 5 февраля 2000 года, российскими милицейскими спецотрядами было убито, по разным данным, от 56 до 115 жителей поселка, в том числе стариков, женщин и детей.

В настоящее время на акции собралось порядка 25 человек. Они держат транспарант "Война на Кавказе - преступление против человечности", плакаты "5 февраля 2000 г. в п. Новые Алды было убито более 56 человек", "Убийцы до сих пор не наказаны", "Убийц к ответу" и другие.

Пикетчики предлагают желающим подписывать индивидуальные обращения к Генеральному прокурору России с требованием расследования событий в Новых Алдах 5 февраля 2000 года.

Прохожим манифестанты бесплатно раздают компакт-диски с документальным фильмом "Новые Алды: преступление против человечности". Он подготовлен Правозащитным центром "Мемориал" на основе видеосвидетельств, снятых оставшимися в живых жителями Новых Алдов через несколько дней после трагедии.

Также раздаются листовки с обращением Антивоенного клуба, редакции веб-сайта ВойнеНет.Ру и участников еженедельного пикета против войны на Северном Кавказе на Пушкинской площади, посвященного годовщине трагедии, сводки современных боёв и потерь на Северном Кавказе.

"Наша акция памяти - это наша скорбь и боль о погибших, наша солидарность с жертвами трагедии, наш протест против лжи и умалчивания, наша надежда на то, что подобное никогда не сможет повториться вновь. Мы хотим снова подчеркнуть, что жестокость порождает жестокость, и трагедия в Новых Алдах - одна из причин, по которым стали возможны "Норд-Ост" и Беслан", - говорится в обращении активистов антивоенного движения, раздающемся на Пушкинской площади.

"За восемь лет, прошедших со дня этого преступления, убийцы не были найдены и наказаны. Они живут рядом с нами. Мы требуем от властей привлечения этих людей к ответственности - не только во имя правосудия, но и потому, что они опасны для общества. Нет террору! Нет войне!" - призывают антивоенные активисты.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 5 февраля 2000 года в Новые Алды, по свидетельствам очевидцев, вошли порядка сотни омоновцев с лицами, перемазанными для камуфляжа сажей. О случившемся в этот день говорили уцелевшие свидетели, рассказы которых были записаны сотрудниками "Мемориала" и Хьюман Райтс Вотч.

Так, к примеру, в докладе правозащитников приводятся слова медсестры Асет Чадаевой, 1967 г. р.: "Около 12 часов дня я услышала на улице первые выстрелы. Мы с отцом вышли и увидели, как солдаты поджигают дома. Первое, что они крикнули: "Отмечай им, Серый, зеленкой лбы, чтобы стрелять удобнее было". Мы услышали дикие крики: соседка Румиса ведет девочку. Это была девятилетняя Лейла, дочь Кайпы... Лейла в истерике падала, каталась по земле, хохотала и кричала по-чеченски и по-русски: "Маму мою убили!". Я побежала во двор Сугаипова - там лежала Кайпа в луже крови, от которой на морозе еще пар шел. Я хотела поднять ее, а она разваливается, кусок черепа отваливается - наверное, очередь из ручного пулемета перерезала ее... Рядом во дворе двое мужчин лежат, у обоих громадные дырки в голове, видимо, в упор стреляли. Дом уже горел, задние комнаты, в первой же горел убитый Авалу. Видимо, на него вылили какую-то горючую жидкость и подожгли. От запаха крови просто было невыносимо...".

Возбужденное 5 марта 2000 года прокуратурой Чечни уголовное расследование описываемых событий в Новых Алдах не привело в течение восьми лет ни к каким результатам: виновные в гибели людей не привлечены к уголовной ответственности, хотя следствием было установлено, что "зачистку" в поселке проводили ОМОН ГУВД Санкт-Петербурга и Рязанской области.

Прокуратура Чеченской Республики попыталась привлечь к ответственности по этому делу бывшего офицера петербургской милиции Сергея Бабина, но он уже несколько лет скрывается. Ряд пострадавших, отчаявшись найти справедливость на родине, обратились в Европейский суд по правам человека.

Летом 2007 года Страсбургский суд удовлетворил сразу четыре жалобы родственников жертв преступления в Новых Алдах: судьи единодушно признали нарушение российскими властями ст. 2 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь), ст. 3 (запрет пыток) и ст. 13 (право на эффективные средства защиты) и обязали Россию выплатить заявителям около 150 тысяч евро в качестве компенсации морального и материального ущерба.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии