07 февраля 2008, 17:53

В Северной Осетии создан совет по оценке расследования трагедии в Беслане

5 февраля в Северной Осетии общественная организация "Стыр ныхас" с участием комитетов "Голос Беслана" и "Матери Беслана" провела заседание, на котором было вынесено решение о создании совета, который будет оценивать расследование бесланской трагедии.

С инициативой о создании такой структуры выступили потерпевшие, совет старейшин "Стыр ныхас" поддержал их, и на этом же совещании был утвержден состав комиссии.

Председателем новой структуры назначили заместителя председателя парламента Северной Осетии Станислава Кесаева, пять человек из общественной организации "Стыр ныхас", руководителя организации "Матери Беслана" Сусанну Дудиеву и сопредседателя "Голоса Беслана" Эллу Кесаеву. В этом составе совет и будет оценивать ход расследования теракта в Беслане.

Следующее заседание "Стыр ныхасе" состоится в марте. К этому времени, по словам Эллы Кесаевой, совет уже должен будет сообщить о какой-либо проведенной работе.

В этот же день было сделано заявлением о том, что как только материалы дела о признании информационных текстов организации экстремистскими поступят в какую-либо судебную инстанцию Северной Осетии, "Стыр ныхас" попросит закрыть это дело.

До сих пор дело о признании материалов "Голоса Беслана" экстремистскими не поступило ни в один суд Северной Осетии, хотя все документы уже направлены в республику Назрановским судом Ингушетии.

Напомним, 9 января общественной организацией "Голос Беслана" получено представление М.Х. Аушева в федеральный суд Назрановского района о признании информационных материалов "Голоса Беслана" экстремистскими.

И.о. прокурора Назрани в своем представлении указал, что в информационном материале общественной организации "Голос Беслана" от 30.11.2005 "Всем, кто сочувствует жертвам бесланского теракта!" содержится "заведомо ложное обвинение президента Путина В.В. в пособничестве терроризму и тому, что он стал гарантом для преступников".

"В тексте действительно содержатся высказывания экстремистского характера, ложные обвинения в адрес главы государства в пособничестве терроризму, с привязкой к теракту в Беслане, а также на президента незаслуженно возлагается ответственность за совершенные преступления, которые приводятся в материале данной организации", - сказал Аушев.

Назрановский суд Ингушетии вынес 15 января решение о переносе слушания по делу о признании материалов "Голоса Беслана" экстремистскими в Северную Осетию, несмотря на то, что и.о. прокурора г. Назрани Магомед Аушев настаивал, чтобы суд проходил в Назрани.

Комитет "Матери Беслана" назвал "возмутительным" и "аморальным" судебное преследование общественной организации "Голос Беслана". По мнению членов комитета, продолжение судебного процесса по обвинению активистов "Голоса Беслана" в экстремизме может привести к межнациональным столкновениям.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей