07 февраля 2008, 15:55

В Азербайджане власти и правозащитники встретились с Херкелем и Живковой

Сегодня состоялось заседание Рабочей группы по правам человека в составе представителей властей Азербайджана и правозащитников с участием содокладчиков Парламентской Ассамблеи Совета Европы Андресом Херкелем и Евгенией Живковой.

Как сообщила правозащитница Саадат Бананъярлы, на встрече обсуждались вопросы, касающиеся освобождения 35 политзаключенных, больных осужденных, трех журналистов, передает Day.Az.

"В ходе встречи мы подняли вопросы касательно здоровья журналиста газеты "Азадлыг" Мирза Сакита, условий содержания заключенных", - подчеркнула С.Бананъярлы.

Правозащитница заявила, что содокладчики доложили о вчерашней встрече с осужденным экс-министром здравоохранения Али Инсановым, Эйнуллой Фатуллаевым, Русланом Баширли.

Как сообщили АПА в отделе по связям с общественностью Пенитенциарной службы Министерства юстиции, А.Херкель и Е.Живкова обсудили с заключенными условия их содержания.

Очередное заседание Рабочей группы принято провести 3 марта.

Как сообщили ранее корреспонденту "Кавказского узла" в офисе Совета Европы в Азербайджане, 4 февраля докладчики провели встречи с представителями НПО, правозащитниками, политических партий и СМИ.

Перед визитом докладчиков международная правозащитная организация Human Rights Watch призывала руководство Евросоюза более серьезно обратить внимание на состояние демократии в Азербайджане.

HRW выражает серьезную озабоченность тем, что правительство Азербайджана продолжает использовать обвинения в клевете и других уголовных деяниях для преследования независимых и оппозиционных журналистов. При этом некоторые журналисты подвергаются нападениям и избиениям со стороны неизвестных лиц. Все это в корне противоречит рекомендациям Плана действий Европейской политики соседства, в котором содержится рекомендация об отмене уголовного преследования за клевету.

К концу 2007 года 9 журналистов были осуждены в Азербайджане по политическим мотивам. Пятеро, однако, были освобождены 28 декабря в результате помилования. Четверо продолжают оставаться за решеткой: Эйнулла Фатуллаев, Мирза Сакит, его брат Ганимат Захидов, Мушфиг Гусейнов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей