07 февраля 2008, 12:42

Премьер-министр Армении озвучил условия разрешения ситуации с Нагорным Карабахом

По заявлению премьер-министра Армении Сержа Саркисяна, существуют три условия, при которых армянская сторона может перейти к обсуждению технических подробностей соглашения по карабахскому вопросу.

По его словам, во-первых, Азербайджан должен признать «право народа Нагорного Карабаха на самоопределение», во-вторых, Нагорный Карабах должен иметь сухопутную границу с Арменией и, наконец, необходимы четкие гарантии международных организаций и стран-посредниц о невозобновлении военных действий.

«Что надо обсуждать, пока не будет этих условий?», - вопросил Саркисян, подчеркнув, что говорит о них уже 13 лет.

По его словам, в своей программе правительство представило свои четкие подходы по решению карабахского вопроса и отношений с Турцией, передает Panorama.am.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что на проходящей в Страсбурге сессии ПАСЕ будет распространен подготовленный азербайджанской делегацией документ относительно Нагорного Карабаха.

В документе отражены вопросы оккупации Арменией азербайджанских территорий, пожары, учиненные армянами на оккупированных территориях и разрушение ими культурно-исторических памятников, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в парламенте страны.

В рамках сессии состоится также заседание Нижнего комитета структуры по поводу нагорно-карабахского конфликта. На заседании будут обсуждены предстоящие шаги по урегулированию конфликта. Кроме того, одним из основных вопросов, которые обсудят парламентарии конфликтующих стран, станет совершение ими совместного визита в Нагорный Карабах: "Возможно, что азербайджанские и армянские депутаты в ходе заседания Подкомитета ПАСЕ смогут согласовать дату своего визита в Карабах", - отметили в парламенте.

Интересно напомнить, что по мнению министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна, сегодня в переговорном процессе по мирному урегулированию вопроса Нагорного Карабаха создана достаточно справедливая база, и в случае отклонения от нее, процесс пострадает, что хорошо осознают и мировое сообщество, и сопредседатели.

Он оценил предложенный сопредседателями Минской группы ОБСЕ документ по урегулированию конфликта как принципиальный и уравновешенный в дипломатическом плане. "Документ закрепляет право народа Нагорного Карабаха на самоопределение, что было невозможным 8-10 лет назад. В документе закреплены те принципы, по которым стороны достигли согласия, а в связи с вызывающими разногласие вопросами предложены усредненные решения", - заявил министр.

Вместе с тем, он отметил, что принятие этого документа не предопределено, поскольку он еще содержит много спорных вопросов. По мнению В. Осканяна, необходимо, чтобы все три стороны карабахского конфликта "сказали свое слово относительно этого документа".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей