07 февраля 2008, 11:09

В Чечне почтили память жертв "зачистки" в Алдах в 2000 году

В поселке Алды Заводского района города Грозного, Чечня, прошли обряды жертвоприношения в память о мирных жителях, убитых спецназовцами в феврале 2000 года.

"Накануне жители поселка Алды в Грозном совершили обряды поминовения своих односельчан, зверски убитых во время проведения так называемой "зачистки" 5 февраля 2000 года сотрудниками российских спецподразделений", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник администрации Заводского района Грозного.

"По имеющимся данным, в тот в самом поселке и прилегающих к нему улицах города Грозного были убиты от 56 до 115 человек", - уточнил он.

"Администрация Заводского района на свои средства закупила и передала жителям Алдов двух коров для совершения обряда жертвоприношения. Мясо жертвенных животных было роздано малоимущим и семьям, потерявшим своих родных и близких в тот страшный день", - говорит собеседник.

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал, что сегодня с 17:30 до 19:00 в Новопушкинском сквере в Москве также состоится пикет памяти жертв "зачистки". О планируемом мероприятии корреспонденту "Кавказского узла" сообщила одна из организаторов акции, активистка Антивоенного клуба Аминат Ламаро.

"Наша акция памяти - это наша скорбь и боль о погибших, наша солидарность с жертвами трагедии, наш протест против лжи и умалчивания, наша надежда на то, что подобное никогда не сможет повториться вновь. Мы хотим снова подчеркнуть, что жестокость порождает жестокость, и трагедия в Новых Алдах - одна из причин, по которым стали возможны "Норд-Ост" и Беслан", - говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" совместном заявлении Антивоенного клуба, редакции веб-сайта ВойнеНет.Ру и участников еженедельного пикета против войны на Северном Кавказе на Пушкинской площади.

"За восемь лет, прошедших со дня этого преступления, убийцы не были найдены и наказаны. Они живут рядом с нами. Мы требуем от властей привлечения этих людей к ответственности - не только во имя правосудия, но и потому, что они опасны для общества. Нет террору! Нет войне!", - призывают антивоенные активисты.

Во время акции желающие смогут бесплатно получить от пикетчиков изданный Антивоенным клубом компакт-диск с документальным фильмом "Новые Алды: преступление против человечности". Он подготовлен Правозащитным центром "Мемориал" на основе видеосвидетельств, снятых оставшимися в живых жителями Новых Алдов через несколько дней после трагедии.

Также во время пикета будут распространяться листовки, в которых рассказывается, что произошло 5 февраля 2000 года в поселке на окраине Грозного. Аминат Ламаро составила листовку на основе вышедшего в 2000 году доклада ПЦ "Мемориал", проводившего независимое расследование трагедии в Новых Алдах вместе с активистами международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч". В этом докладе под названием "Зачистка: Поселок Новые Алды, 5 февраля 2000 г." приведен список из 56 жертв "спецоперации".

Возбужденное 5 марта 2000 года прокуратурой Чечни уголовное расследование описываемых событий в Новых Алдах не привело в течение восьми лет ни к каким результатам: виновные в гибели людей не привлечены к уголовной ответственности, хотя следствием было установлено, что "зачистку" в поселке проводили ОМОН ГУВД Санкт-Петербурга и Рязанской области.

Прокуратура Чеченской Республики попыталась привлечь к ответственности по этому делу бывшего офицера петербургской милиции Сергея Бабина, но он уже несколько лет скрывается. Ряд пострадавших, отчаявшись найти справедливость на родине, обратились в Европейский суд по правам человека.

Летом 2007 года Страсбургский суд удовлетворил сразу четыре жалобы родственников жертв преступления в Новых Алдах: судьи единодушно признали нарушение российскими властями ст. 2 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь), ст. 3 (запрет пыток) и ст. 13 (право на эффективные средства защиты) и обязали Россию выплатить заявителям около 150 тысяч евро в качестве компенсации морального и материального ущерба.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии